パピチャ 未来へのランウェイの作品情報・感想・評価・動画配信 - 51ページ目

「パピチャ 未来へのランウェイ」に投稿された感想・評価

A

Aの感想・評価

オンライン試写会で鑑賞しました。

アルジェリア暗黒の10年、こっそりクラブに行くことも難しい時代に翻弄される女性たち。国も男も女も無責任な言葉で彼女らを縛る。その中でも“この国で”夢を追う主人公の姿に胸がキュッとなりました。

最後のシーンまで心揺さぶられる作品です。最後は彼女たちの未来を想像してしまう、そんな一本です。
Karin

Karinの感想・評価

4.7
オンライン試写会にて鑑賞。個人的に今年1番衝撃を受けた作品かもしれない。これが実話に基づいてるなんて。
初めはネジュマはただただ自分勝手でわがままだという印象が強くて、好きになれないなあと感じていたけど、辛いことがあってもずるずる引きずらずに前へと進んでいく姿や自分の夢を必死に追い続ける姿がたくましくてキラキラしていてかっこよかった。
想像のつかない展開ばかりで特にラストは驚きが隠せなかったけどこれが現実だったんだと、自分たちがどれほど恵まれているか痛感する。
「服装は関係ない。その偏見が女を殺す」「闘う必要があるだけ」
女性達や信仰に従わない人々が生きづらい世の中を作ってしまう、それが昔の慣わしだとしても強制されるのが納得いかない。ネジュマの気持ちすごくわかる。

ていうかどの映画でもビーチで騒ぐシーンはいいですね!最高!
chas

chasの感想・評価

完全に激震が走った!自由を求めて力強く生きる姿何回も熱い涙が出た。
生き方に制限されたり強制されたりする必要って絶対ない。偏見で何人もの命を落としてるはず。自分らしく生きるために闘う姿に勇気をもらえた!
✏︎2020.10.7
む

むの感想・評価

最初から最後まで強く生きようとする主人公がとても良かったなと思いました
ひる

ひるの感想・評価

銃と死が隣合わせにある国と比べるのも違うけど、こんな地獄みたいな国でもどうしても心境的には出たくないという主人公のジレンマがよく分かる。
Fan's Voice さまのオンライン試写会にて視聴。
アルジェリア「暗黒の10年」時代、夢を持ち、女性の自由な生き方が制限されるなか、国外に逃げる選択を望まず、自分らしさを貫こうとするネジュマの意志の強さ、激しさに引き込まれ、ラストまで集中が途切れず観ることができました。
姉の不幸な出来事のあと、布をビーツで染色するシーンが印象的。女の子同士の友情、優しい祖母にも好感を持ちました。
萩尾

萩尾の感想・評価

オンライン試写会にて鑑賞

辛い……女にも権利があるはずなのになぁ…
自由を求めるとショッキングな事件が多々起こる………😢
それでも前を向くネジュマ尊敬した…!

お姉ちゃんのシーンはほんとに辛かった。
オンライン試写会で。

劇場予告を見て、さわやかに社会に立ち向かっていく女性を描いた作品なのかなと軽い気持ちで見たが、少しヘビーだった。やり切れなさを強く思ってしまう。

「この国は巨大な待合室よ。みんな何かを待ってる。」
信仰を振りかざして
女性だからと何もかもを制限して、
昨日出来たことも今日は出来なくなる。
駄々をこねたり、わがままを言ったり、
過剰な施しを受けたいわけじゃなくて、
ただ日々を送る事がこうも許されなかったのかと非常に驚いた。
harriet

harrietの感想・評価

偏見ばかりで、差別ばかりで、飽き飽きする世の中で、こんなに力強いものを見れてよかった。男しかいない街なんてもう沢山だ。
私も微力だが闘わなければいけない。