エイブのキッチンストーリーに投稿された感想・評価 - 4ページ目

「エイブのキッチンストーリー」に投稿された感想・評価

家庭の中で名前の呼び方すら違うのやばすぎるな
もう別々に住みなよ
ピ2

ピ2の感想・評価

大人たち!ひどいよ〜抱えているものが大きいのはわかるけど、せめてパーティーの日くらいは…喧嘩すな…
なかなか身近でない題材だったな。

修行に出たエイブ君がニコニコと楽しそうに料理しているのはとてもよかった。
hpyyr

hpyyrの感想・評価

料理映画やしサクッと1.5倍速でみた。
父方(イスラム)と母方(ユダヤ)の間で振り回される料理好きの男の子が主人公。
普通に見てるだけでキツってなった。
こんだけ生きる信念が違うというか、自分と相反してるというか、そういう人が身内になるのってしんどそうやなと思った。
それをずっと見ざるを得ない立場の子どもがかわいそうやったけど、こういう話ってざらにあるんやなと思った。
料理とTumblrの演出は好みやった。
ayayan

ayayanの感想・評価

エイブかわいい。ほんとにいいこ。天使。作品全体のビジュアルもとってもキレイ。

最愛の家族とわかり合えない悲しみや、年齢や立場などのフレームに囚われずお互いを尊重し合えるひとの存在に泣けたー。

人間が積み上げきたものは、いまを生きているひとりひとりが、まずは目の前にいる人や自分を大切にするためにあるものだと思うの。

信仰宗教の対立って本当に難しい問題だと思うけど、それにしてもエイブに対する仕打ちが酷過ぎないかと思ってしまう。
13歳とは思えない行動力と料理に対する熱い思いはシンプルに凄かった。今思い返してみれば、孫が手料理振るってんのに大喧嘩するのヤバすぎでしょ
Aozora

Aozoraの感想・評価

2つの宗教を信仰している両親から生まれたエイブの話。

確かに、宗教が違うと自分は何が正しい道なのか分からないって思っちゃうよね。

そう思うと、チコの存在は大きかったんだろうな。

あと、映画の中でwho is Chico ??って聞いているシーンがあったけど、返し方が、肌の色じゃなく背が高い人って言ってたのがとても良かったな。
ゆべし

ゆべしの感想・評価

エイブが料理どんどん上達して楽しそうにしてる顔、本当幸せそうで。

宗教って本当難しい。
ただチコと出会えて良かった。
k

kの感想・評価

食のシーンと、他宗教の家族に囲まれる複雑なシチュエーション。
ちょっとぼやける、どこがテーマなのか。
gdgdmk

gdgdmkの感想・評価

記録_20220727

イスラエル パレスチナ
家族の問題
アイデンティティの模索
ミックスアップ
こどものワンステップ
UMAMI 旨味!
カラフルで美味しそ~🍅🥑🥕🌽

もうとにかく料理が美味しそうだった〜!
料理モノではマストだよね!料理が美味しそう!食べたい!

でもいくら裕福でも家族仲が悪いとそれはもうマイナス…しんどいですよね。

子供が直面する家庭内宗教戦争はしんどい
生まれてすぐそばに宗教があったらもう意味わかんないし、結構重いテーマだった。

なにやっても何故か怒り出してしまう大人たちに既視感
私も小さい時家族の仲が悪かったから、主人公の気持ちが凄くわかったな。

外に拠り所を作って、
彼なりに努力する姿が健気。
よく聞くやつだけど、不安やストレスから自分を救うのはやはり熱中。
大切なのは逃げないことだ、という直球フレーズ。
現実ではそうそう家庭内がうまく行くとは
思えないけど、それでもエイブくんの生き方は大正解だし、それがベストよなあ。

しかし、UMAMIって急に日本語だったがどういう意味なんだろ、日本人だけどわかりません!