Waka

モロッコ、彼女たちの朝のWakaのネタバレレビュー・内容・結末

モロッコ、彼女たちの朝(2019年製作の映画)

フェミニズムが進む中で、女性の権利や立場は改善されていくだろうと思ってたけど、
イスラム教の下である限り、夫のいない妊婦は「ふしだらな女」だし、女は下にみるものとされているから、夫の葬儀にも出席させてもらえないこともあり、、、
今時古い社会だとかそういう問題ではなく、コーランで決まってしまってるからこの理不尽さからは抜け出せないのだなと、解決できないもどかしさを感じた...

望まない妊娠をしてしまっても(宗教的に?)下ろすこともできない、親に頼ることもできない、働くこともできない、
一方、お腹はどんどん大きくなって身体もキツくなって、
そんな状況だったら子供を鬱陶しく思って仕方がないし、母になる気持ち・覚悟なんて持てやしないよなぁ、と思った。。
そんなこんなしてるうちに、子供が産まれることになり、出産シーン。
感動的な場面なはずなのに、感動とは違う涙が自然と流れた...。

セリフが少なくて間も多く、一つ一つのシーン、言動に、必然的に考えさせられた。。
登場人物のそれぞれの経緯も出産後どうなったかも語られてなく、想像するしかないけど
、これは想像させるためなのか、或いはこういった女性たちの現状があると言う事実にフォーカスするためなのだろうか💭?

宗教的にイスラム社会の女性の権利・立場を私たちが当たり前と思う社会レベルに引き上げることはなかなか難しいと思うけど、宗教ではこうだけど、個人的な考えで女性のことも尊重する、って言うやり方はできないのかなぁ〜(無理か)

こういうフェミニズムの映画を見ると、男性は何も苦労がなくていいな!子供ができても逃げられてズルい!とか思いがちなのはちょっと違うなぁとも思う💭
社会がまだまだ男女平等から程遠いからか、女性の生き辛さに対する共感話みたいなのが多い気がするけど、男性も男性だからこそ生き辛いことだってあると思うし、そういう視点の話ももっとあっても良いのでは...(私が知らないだけ説)

卒業旅行で行った国の話だったし、ディラハムとかパサパサのパンとか懐かしくてちょいエモだった☺️笑
ちょうど研修でアラビア語齧り始めた時期だったし、挨拶ぐらいは分かって楽しかった♪