情婦の作品情報・感想・評価

「情婦」に投稿された感想・評価

ピカル

ピカルの感想・評価

【見逃せない話】

『WITNESS FOR THE PROSECUTION』(検察側の証人)観ました。

巨匠ビリー・ワイルダーの作品。
自分の中で法廷ものは『十二人の怒れる男』が頂点に君臨していたので、それを超えることはないだろう、と高を括っていた。
それがどうだ。
映画の教科書にすべきだ、と本気で思ってしまったのだから。

設定はいたってシンプル。
殺人事件の容疑者となった男が有罪か、それとも無罪か、裁判する話だ。

感想はそれ以上にシンプルだ。

おもしろかった。

「おもしろい」という言葉はこの映画のためにあるのではないか。
それくらい、おもしろかった。

どこがどうおもしろかったのか、などという陳腐な説明を聞くより、一刻も早く観るべきだ。
観た者には、最後の最後にとっておきのプレゼントが贈られる。

映画史上最高とも言うべきどんでん返しだ。

本編のラスト10分を観て、私たちは初めて罪の意味を知る。
処刑の意味を知る。
そして、愛の意味を知る。

私は、ビリー・ワイルダーの映画を一本も観ずに一生を終えるような、“贅沢”な死に方はできなかった。

これは、事件なのだ。
これから先どんな映画を観ても、「おもしろい」と簡単に言えなくなってしまったのだから。

ビリー・ワイルダー監督へ。
もうひとりの陪審員として本編を追いかけていたつもりが、いつの間にか“映画を見る目”を審理される立場になっていました。
観客でこんなにも遊んでくれてありがとうございます。
この映画が100年後も絶賛されていることに葉巻一箱を賭けたい映画ファンより。
PORK

PORKの感想・評価

法廷モノとして何を回想シーンとして映して、何を口で語らせるかの塩梅が上手かったように思う。

オチが凄いとの専らの専らであるが、僕はイマイチだなあ。意外性と共感度が低いのが主な原因だけど、問題はそこではなくて、そのオチにハマれなかった人間は恐ろしいほどにこの映画の掴みどころがわからなくなる。というかそもそも今の映画とここまで古い映画の要素があまりにも違いすぎてもう評価は自分には不可能なんじゃねえかと。王貞治のウィキペディアを見てる感覚。

ウィルフリッド卿の価値観とかもそれはねえだろと思ってしまうところが多くて、自分には温故知新のおの字もないんだなあと絶望してる。
momori

momoriの感想・評価

すごーい!面白かった😳
二人の迫真の演技にダマされる

ユーモアもあり、それぞれのキャラも立ち、引き込まれる作品だった。

それにしてもマレーネディートリッヒのオーラ!
この作品のさらに30年近く前のモロッコって作品で初めてみたけど、この作品でも健在!✨✨
一

一の感想・評価

2019自宅鑑賞No.171 TSUTAYA
いはん

いはんの感想・評価

久々にこんな脚本がしっかりした映画見た。ユージュアルサスペクツや真実の行方を観た後のあの昂りを久々に感じた。
最近話だけで勝負できる映画少ないからこれ見れて本当に嬉しかった笑

We believe in what we want to believe.
本当にこれに尽きる。
ユ

ユの感想・評価

約60年も前に作られた作品だとは思えないほど、自分の体と頭の中にスルスルと入ってくるような感覚。お茶目でクスッと笑えるシーンもあって、一瞬も退屈する隙がなかった。
事件当日の描写が一切無くて驚いた。映画における殺人シーンなんていうのは、手っ取り早く、観客の興味を引かせられるシーンだと思うけど、あえて映さなかったことに、この映画の品の良さを感じる。
“見せない面白さ”というのを存分に生かして、法廷シーンだけで想像させる…。すごくワクワクしたな〜。
すっかりビリーワイルダーのファンになってしまったので、他の作品も観る。

これぞ上質。すごく好き。
どんでんでんでんでん返し!!

未亡人殺しの容疑者レナード・ヴォールの弁護依頼を受けたベテラン弁護士ウィルフリッド。彼のアリバイを証明できるのは、彼が心から愛する妻クリスチーネだけ…
ところがクリスチーネはレナードを愛していないと言い始め…

名前だけは知ってた作品の1つ。
白黒映画に抵抗ありましたが、
主人公のベテラン弁護士ウィルフリッドと、看護師の関係がほのぼのする笑
これは是非みて欲しい。裁判開始からのハラハラ時々感が良い。裁判が終わった時には、ちょっと疲れてしまった笑
法廷物の名作。
ノエル

ノエルの感想・評価

個人的どんでん返し映画の最高傑作。
Takumi

Takumiの感想・評価

登場早々に胡散臭げな男だった(自分的には)ため、驚きはなかったけど💦チャールズロートンが魅力的で看護婦さんもとってもキュート❤️で全体を通しておもしろかった😊法廷のシーンには引き込まれる✨