熊

監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影の熊のレビュー・感想・評価

ずっと分かってるけどぼやっとこうなんだろうなーとしか考えていなかったsnsの社会影響や付き合い方について再認識させられた
あと現実で今起こっていることと直結する内容が多くてなるほど祭りだった
なんでもみれる自由と見せかけてそれは操作された範囲内の自由で実はそうではないっていうのは納得した
情報がお金に匹敵する価値がある現代で自分もその情報として扱われていることを覚えておかないといけない
ネットが発達して自分が知りたいことみたいものがなんでもみられる時代になったところで結局自分の見たいものしか人は見ないんだと思う
だからリアルで向き合いたくない真実や現実から目を背ける人が増えているのは筋が通る
ニュースや動画で最近よく見る動画がマスクを頑なに拒むおばさんやコロナは陰謀だみたいなことを真面目に語る人達
あたかも自分は正しいというようにデモや極端な意見をぶちまけているのをみるとなんでこの人たちは他の意見を聞いたり現実をみることができないんだろう、簡単なことなのに馬鹿なのか?と安易に思っていたけど、地球平面説やピザゲートを信じる人の話を考えると全然おかしなことじゃないと思った
私は性格的にかまだ何かが正しい!これは絶対違う!みたいな考え方が発生したことはなくて反対の意見はどうなんだろう、もっと調べてみよう、これはやったことないけどどんなかんじなんだろうってなれるけどWikipediaばっか読むのとかも危険だなって感じた笑
現代を生きる上で人と繋がっている以上snsから離れることは難しいと思うけど、向こうに使われず、こっちが使ってやってるっていう意識を持つことは心がけたいと思った
最後にみんな悪い面ばかりじゃないし変えていけるって言っていたのがとてもよかった、これを全世界の人がみたら少しはなにか変わるかもね
熊