ironsand

コレクティブ 国家の嘘のironsandのネタバレレビュー・内容・結末

コレクティブ 国家の嘘(2019年製作の映画)

ルーマニアの政府と医療の腐敗。会見で言い逃げする大臣に「国民と対話する政府では?」と質問する記者に既視感。見進める内に他国の出来事とは思えなかった。政府の出すデータなんて信じちゃいけないわね。
デモでの民衆の言葉が良かった。
#腐敗は人を殺す
真実を追い続けるジャーナリストをリスペクトする
隠蔽された真実を暴いたジャーナリストに拍手
無関心は人を殺す
腐敗は許さない

「私たちのメディアだ」と言えるマスメディアが日本にあるだろうか?ないね。

『コレクティブ 国家の嘘』アレクサンダー・ナナウ監督インタビュー
moviecollection.jp/interview/104767/?amp

『コレクティブ 国家の嘘』アレクサンダー・ナナウ監督 国家の不正を暴く「瞬間」を捉えた衝撃のドキュメンタリーはいかにして生み出されたのか 【Director’s Interview Vol.147】
cinemore.jp/jp/news-feature/2190/article_p1.html

『コレクティブ 国家の嘘』 アレクサンダー・ナナウ監督 「映画とは人生を物語ること」
crea.bunshun.jp/articles/-/33017

権力が腐敗し、奪われた命。巨大医療汚職を追った衝撃のドキュメンタリー、監督が語る「民主社会を守る鍵」
huffingtonpost.jp/amp/entry/story_jp_612c237be4b01d0862f23b91/

「映画をきっかけに告発者数が激増」国家の汚職に市民が立ち向かうルーマニアの骨太ドキュメント「コレクティブ 国家の嘘」監督に聞く
eiga.com/news/20211002/4/

映画「コレクティブ 国家の嘘」公式サイト(監督の言葉)
transformer.co.jp/m/colectiv/