コレクティブ 国家の嘘に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『コレクティブ 国家の嘘』に投稿された感想・評価

R

Rの感想・評価

4.6

国家の陰謀モノを最近何作か見て、ちょっと興味が湧いてきたので、それっぽい副題『国家の嘘』に惹かれて見てみました。『コレクティブ』とは何だろうかと思って見始めると、ルーマニアはブカレストにあるライブハ…

ShiroKuro

ShiroKuroの感想・評価

権力と金
嘘で固められた国家医療体制への疑惑がマスコミと新人保険相が中心となり炙り出すドキュメンタリー映画。賄賂を渡し、見返りを得る組織が国家を揺るがす規模となっていた。一人の記者であり編集デスクと…

lucy

lucyの感想・評価

分かりやすくて見やすい。
癒着や汚職をドキュメンタリーでここまでカメラが追えているのはすごい。
最後がブツっと結末もなく終わる。ドキュメンタリーゆえだが、やり切れない気持ちにさせられる。
悪が実在だ…

2015年、ルーマニアのクラブ“コレクティブ”でライブ中に火災が発生し、生き残った負傷者180名のうち病院に搬送され治療中だった負傷者が次々に感染症にかかり、64名も死亡する事件が発生した。
その異…

shima86

shima86の感想・評価

ルーマニアの国家腐敗がすごい。
ドキュメンタリー映画にする前提であらゆる場面にカメラが入ってたのか、と思うくらい貴重な場面をよく撮れてる。
Yuko

Yukoの感想・評価

ルーマニアのドキュメンタリーということで見た。
この映画ではあまり取り上げられなかった医療従事者はどんな気持ちなのだろう?
自分が怪我をしたらこのような医療の病院には行きたくない。

21年10月5日TBSラジオ『荻上チキ Session』にて、特集されていました
ルーマニア発、社会派ドラマ
この国のメディア・正義が、今問われます
観たいなぁ、チャンスあるかなぁ

【追伸】
ルー…

腐敗は製薬会社から病院、さらには政治へと繋がる。
ひたすらに字幕を追っただけで映画を愉しんだわけじゃない。
いいドキュメンタリーであったとは思うけど愉しんではない。
vodka

vodkaの感想・評価

政治が腐敗してるのは明らかなのに、低い投票率と何らかの力を持った保守政党が勝つ理不尽と不思議。
日本とそっくり!
一生懸命な保健相の奮闘が虚しくなる。。
国外に行った方がいいという父親の言葉、その通…

死者が出る過程を描くのかと予想したが事後の調査報道がメイン。
ノンフィクションかと思ったらドキュメンタリーなのね。
作品自体は素晴らしいと思うが、映画的な面白さのない作品はどうも合わない。
良い作品…