マシニストの作品情報・感想・評価

「マシニスト」に投稿された感想・評価

10年くらい前にDVDで。

クリスチャン・ベールの肉体改造はすごい。けれども、初めて観たときこれが演技なのかとすごく疑問に思った。

当時、私が漠然と捉えていた演技の範疇を越えていた。明確に何か演技の定義を持っていたわけではないけど、感覚的に受け入れられなかった。

クリスチャン・ベールは今作以降も、激しい肉体改造に挑み続けて観客を驚かし続けるが、演技ってそういうことなのかと、常に問いかけ続けてしまう。

疑問は疑問のまま、今でも答えはないのだけど、「演技ってなんだろうか」と10年以上も消えない命題を与えてくれた役者は、クリスチャン・ベール以外にいない。
Catooongz

Catooongzの感想・評価

昔見たときは気づかなかったけど、アメリカじゃなくスペインで撮ったって言われてああー確かにその雰囲気あるなー、って思いました。車に乗って謎を解いてく場面はヒッチコックのめまいを彷彿させますね。
ラストでちょっとスッキリした。
雪男

雪男の感想・評価

不気味で気持ち悪い映画だった
とにかく色素の薄い画面に、静かで不気味な音楽、そしてクリスチャンベイルの身体と表情の造り込み。

終始不穏で、何が起こっているのか主人公も私も分かっていない状況でした。

馬鹿なので終わったあと軽く頭がパニクりましたが、そういう意味でもしばらく余韻に浸れる映画です。

余韻に浸ったあとは、ふかふかのベッドで眠ろうと思いました。

特に何かホラー映画らしい盛り上がりがある訳ではないものの、なかなか見応えがある映画です。
もり

もりの感想・評価

不眠症の人の話。
現実か夢かわからんくなって、見てる側もよくわからんくなった。
作り的にはファイトクラブに似てるなーって思ったけど、面白さは似てなかった
ただ、主役の人がこの映画のために30キロ痩せたの聞いてびっくり
みちる

みちるの感想・評価

2ヶ月かけてみた
眠いのに眠れないを続けると、快感に変わるか
ガリガリネタが絶妙に笑えないくらい終始緊張感があった。