サイモン・バーチの作品情報・感想・評価

「サイモン・バーチ」に投稿された感想・評価

始まりの音楽と美しい映像がとてもいいから、これは名作の予感。

生まれつき障害の少年(体が異常に小さいサイモン)と、同い年(12歳)の裕福な家だけど母親しかいない私生児ジョーとの心温まる友情の物語。前半で大事件が起こるのだけど、二人は絆をかえって深めていき、ジョーの父親は誰なのか? 二人で周りの大人たちを探り始める…

教会の司祭や日曜学校の女先生に物怖じしないでズケズケ物を言うサイモン、それがいちいち的を得ていたり、体はとても小さいのにしっかり思春期してたりしてユーモラス。

でも終盤はハラハラして、最後はホロリと泣けます。悪人は一人も出てきません。舞台となるアメリカ、メーン州の自然も、二人の少年の友情も美しく爽やかでした。終わってみれば、予感通りのとてもステキな作品でした。
Kentaro

Kentaroの感想・評価

90sのこういう雰囲気の映画だいすき
ミッション短大行ってた頃に授業で観た。
もし自分で勝手に観てたら好きな作品だったかもしれないけど、先生たちの押しつけがましい「良い映画よ」感にやられてあまり真剣に観なかった…
良い作品ぽいのに評価低めで申し訳ない。

内容あんまり覚えてないんだよなあ。
機会があればちゃんと観ようかな。
dorachanF

dorachanFの感想・評価

あまり知られてないヒューマンドラマの名作。
生まれつき身体の小さいサイモンと、私生児のジョーの友情を描いた作品。
何故か認知度は低いですが、とても感動的な作品です。小学生の時に観て号泣した記憶がある。
サイモンの哲学に心打たれます。なかなか考えさせられるセリフですね。
マイフレンドフォーエバーのジョゼフがジョー役で、孤独な2人の少年の友情というプロットもなんとなく同作品と似てますね。
因みに、ジム・キャリーがちょろっと出てます。顔芸はしません。
さな

さなの感想・評価

懐かしい!!
子供の頃親に見せられて題名覚えてなかったけど、なぜか映画自体ははっきり覚えてた。色々衝撃的だった記憶。
yuk

yukの感想・評価

サイモン、強いなあ
子どもって強いなあ
いいなあ
Kyoshin

Kyoshinの感想・評価

いい映画見た後上手く形容出来ない。これはいい。チャリで走るシーン大好き。
重くなりがちな内容なのだけど、爽やかに描いている。DVD買って観て良かった。
ちょー泣いた。めっちゃよかった…
友情最高。美しすぎる