サイモン・バーチの作品情報・感想・評価

「サイモン・バーチ」に投稿された感想・評価

始まりの音楽と美しい映像がとてもいいから、これは名作の予感。

生まれつき障害の少年(体が異常に小さいサイモン)と、同い年(12歳)の裕福な家だけど母親しかいない私生児ジョーとの心温まる友情の物語。前半で大事件が起こるのだけど、二人は絆をかえって深めていき、ジョーの父親は誰なのか? 二人で周りの大人たちを探り始める…

教会の司祭や日曜学校の女先生に物怖じしないでズケズケ物を言うサイモン、それがいちいち的を得ていたり、体はとても小さいのにしっかり思春期してたりしてユーモラス。

でも終盤はハラハラして、最後はホロリと泣けます。悪人は一人も出てきません。舞台となるアメリカ、メーン州の自然も、二人の少年の友情も美しく爽やかでした。終わってみれば、予感通りのとてもステキな作品でした。
あすか

あすかの感想・評価

二人の友情のお話。

サイモンは、親から愛情をもらえなくてもレベッカやジョーがいてくれたから心がピュアなんだろうな。

良い人たちばかりで、最後は悲しいけど心が温まる。
ジョー辛いだろうな。

サイモンは可愛らしくて勇敢でカッコいい。

2017#318
santasan

santasanの感想・評価

小さく生まれてきたことにもきっと理由がある。それをずっと探し求めるサイモン。問題を起こして大人たちから睨まれるが、それも彼の正直さから起こったことだ。そんなサイモンのことを理解しているジョーとの友情が本当によかった。身体が異様に小さくても、サイモンが打った野球のボールでジョーの母親レベッカが亡くなるという不幸があっても、2人の間には全く壁がないのだ。いろいろな宝物が詰まっている奇跡のストーリーに心洗われる。
小さい体で生まれた少年の数奇な運命を描くヒューマンドラマ。サイモンとジョー、2人とも可愛いすぎる。心が通じ合ってる感がなんとも言えん。小さい体で生まれたのは何か使命があったからだ。だがその使命を全うするための人生だったのか?軟式ボールで人が死ぬのはコメディタッチすぎておもしろかったけど、ストーリーに人間味があって暖かくて。ベンのキャラ最高にええ人!季節ごとの風景や採石場の湖でのシーンが綺麗。
riosa

riosaの感想・評価

2017/10/16
いい映画だった。
最後が良かった。
めしこ

めしこの感想・評価

物語はコメディタッチで進んでいくけれど最後は泣きました。
miiina

miiinaの感想・評価

男の子可愛すぎでしょ。
感動した。。。。
ayamugi

ayamugiの感想・評価

二人の少年の友情が、自然にとけこんで涙腺がゆるゆる
じ

じの感想・評価

自分が小学校低学年の時母親がよく見てたので約15年ぶりくらいの観賞!あの時は見ていてもなーーーんにも感じずアクション映画でもSF映画でもなかったので退屈でしたが流石に今になって見るといい映画だなと!本当に神様がこのためにサイモンを生かしていたのなら切ない…でもサイモンは嬉しかったのかな…全体的にBGMが良くて心が洗われるような映画でした!