ロアー

マシュー・ボーン IN CINEMA/ロミオとジュリエットのロアーのレビュー・感想・評価

斬新な解釈や演出でお馴染み、バレエ界の鬼才マシュー・ボーンのロミジュリ in シネマを観てきました。

実は私、バス・ラーマン監督好きなのにディカプリオのロミジュリ観てなくて、本も読んでなくて、あらすじは知ってたものの今回がロミジュリほぼ初体験でした。果たして、初体験がマシュボでいいのかっていうね。なんせ舞台は近未来の若者矯正施設です。ロミジュリの仲を引き裂くのはお家じゃなく、ジュリエットを手込めにしたキモい看守です。

この看守がマッチョなクズゴリラなんですけど、ホントクズでクズでキモくてカーテンコールでブーイングされるほどでした(褒めのブーイングww)パシーン!って鞭を繰り出してきた時は、流石マシュボ!ってちょっとテンション上がりましたがww(脳裏に甦る、白鳥の湖の黒鳥)

今回は、ストーリーというより、恋、愛、喜び、悲しみ、苦悩と言った感情に重きのある作品だったので、これまで観てきたマシュボ演出作品の中で、1番コンテンポラリー・ダンスの要素が強かったように思います。言葉なくしても感情が伝わってくる力強いダンスが素晴らしかった。
恋に舞い上がる心境の時は、本当に飛んでるかのようにリフトでふわっと飛んでいて、重力を感じさせない軽やかさもお見事でした。キスシーンのダンスも、散々焦らされた後だからか激しかった❤︎

ロミジュリのお話が悲劇で終わることはみんな知ってると思うけど、マシュボ演出では方法も毒薬とかじゃなくてですね、真っ白い衣装が血で染まる惨劇のカーテンコールでしたww美しく悲しいラストだったけど、思い切り踊って息を切らして目が爛々としてるところに血塗れなので、ちょ、怖っww
こんなカーテンコール観たことないww

そしてロミジュリ以上に気になってしまったマキューシオの悲恋。お調子者で好きだわ〜って一目で気に入ってしまったキャラだったんですが、ダンパにまさかのキルト姿で登場して完全に惚れました。翻るキルト最高!上半身裸×キルトまで披露してくれてて感謝しかない!
そしたらまさかの悲恋ですよ、マキューシオー!って思わず心の中で叫んだわ!看守ゴリラ最低過ぎて殺してやりたい。よくみたらマキューシオ、最後彼氏とぎゅっといわゆる恋人繋ぎしてて泣けました。泣き腫らしたかのような目元の赤いメイクも相まって、悲しみに狂ってしまった彼氏のダンスも鬼気迫るものがあってよかったです。
なので、私にとってはロミオとジュリエット、そしてマキューシオと彼氏の悲恋の物語でした。