ミッドサマー ディレクターズカット版の作品情報・感想・評価

「ミッドサマー ディレクターズカット版」に投稿された感想・評価

不快感120%
まず、とっても不快な音声にやられる。電話の音に始まり、ダニーの泣き声、スマホのバイブ音、音楽、赤ちゃんの泣き声、歌声、共感の叫び…
映像も逆さまに道路を走る車にもういきなりウンザリする。体力消耗。
ヘレデタリーと同じく怖いというよりザワザワする。

儀式の在り方などカルト的なところが見どころなようだが、最近社会派の映画をみていたせいか、国や組織を作る時に必要な人間の選別、ナショナリズムみたいなものを感じながらみていた。
表面的な興味・好奇心にのみ動く人間、疑問を持つ人間、洗脳されて迎合する人間、真に共感する人間、どういうタイプが政治家や組織に弱いのか、今日はそんな風にみてしまった。

最後は女の復讐劇のようでもあったけど、思う通りに操られてしまったようであんまりスッキリはしない。
あの場所が1番必要だったのはダニーだから仕方がないのか。
フローレンス・ピューとても魅力的な俳優だったのでストーリー・オブ・マイ・ライフみにいきます。
tooomi

tooomiの感想・評価

通常版ではかっとされた重要なシーンがディレクターズカットカット版だとあると聞いたので、見ました!見るならディレクターズカットがおすすめ!! どうして、主人公と恋人が途中から雰囲気悪くなったのか・割と重要な儀式の理由がわかります。

ミッドサマー2回映画館で見たぐらい好きなので、魅力的な箇所をいくつか挙げます。

・ホルガ村の住人の衣装が素敵、一つ一つ衣装も手作りで作られているので、違いを見比べるのも面白い
・白夜の中、明るい空間で繰り広げられるサイコな展開にドキドキします。ギャップがたまりません。
・踊りのシーンが本当に綺麗。
クライマックスにかけて、狂気を感じるほどに美しい。
・カルト的な要素が好きなら見るべき

恋人や親しい人(家族とか)と一緒にみるのはおすすめしません。きっと後悔します。
aqa

aqaの感想・評価

2020年 お家映画 280本目
主人公には寄り添えるけれど
彼氏とか周りの友達とか…馬鹿……
うま

うまの感想・評価

ある村の奇祭を一から追って見れるという民俗学的面白さがある。知的好奇心でグイグイ引き込まれる。画の取り方も見たことないような心動かされる画面づくりで釘づけになる。
ホラーと聞いたけど、悲壮感がなくわりと明るくてこんなホラーならいくらでも観たい。幸せになってほしいと冒頭から思える主人公は笑顔になるし。主人公には寄り添えるけどどの登場人物にも感情移入しないから死んでも客観的に見れるので安心感さえある。さすがに死体はグロいけどこんな表現の仕方があるんだなと目が離せなかった。
公式サイトの解析ページを見たらさらに薄気味悪さが増す。作り込まれてる〜
Halow

Halowの感想・評価

村に着く前の方が面白かった。
My

Myの感想・評価

ホラー苦手人間でもいけた。海外古典ミステリを読んでいる気持ちになる。
とても面白い映画だったが、そのあとの社会人の先輩たちとのご飯が楽しすぎて全てどうでも良くなった。
コロナ、早く解決してくれればいいが。
まちこ

まちこの感想・評価

とにかく衝撃の連続

ポスターのかわいさからは想像できない世界観。ひとりで見るのにはなかなかでした

伝統、習慣てすごい
お互いが自分の目線からしか世界を見えてなくて、笑顔で惨いことさせてるかんじがぞっとする

それにしてもこの映画撮り方が素晴らしい
音も、よくこの世界感を表していて、長く感じるかと思いきやあっという間で

それでいて最後のシーンは悲しみと喜びが入り混じっていて、わたしには理解が難しかった
タコス

タコスの感想・評価

気づいた時にはもう逃げようのない怖さ
儀式系って不気味だな
今まで見た映画の中で1番ぶっ飛んでるかも笑