街の灯の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

B=もう一度見たい
C=もう見たくない
へいゆ

へいゆの感想・評価

2回目か3回目。

チャップリン観ると言葉の滑稽さや無意味さを感じざるを得ない。でも社会において言葉はたいせつだけどな。

それにしても動きがコミカルで表情が豊かで面白く、それも言葉を削ぎおとしているからなのだと思う。

ピュアな物語とよく言われるが、この主人公はけっこうわがままで自分大好きなのではないかと思う。盲目を治してあげたいという気持ちだけを本当にピュアに持っていたのかな、ただ彼女に自分のことを好きになってほしかっただけじゃないのかな、と、このストーリーをみていると思う。

だから、そこはけっこう、主人公は世の男と同じレベルなんじゃないかと笑。

むしろ、自殺志願者を海沿い(川沿い?)で本気で助ける姿のほうに、彼の人間の本性を感じるのだ。
結果として優しい心を持っていることは違いないんだけどね。
ayaka

🤩 ★★☆☆☆
💏 ☆☆☆☆☆
羊男

羊男の感想・評価

街の灯というタイトルの通り、暗闇を照らす灯とはキラキラしているわけでも輝かしいスポットライトでも無いけど、日常を照らすには充分の光さえあれば人生は映画的になる。つつましくい幸せもあれば、豪華だけど刹那的な人生など、見る角度で見方で何事も反転する。
AK

AKの感想・評価

古い名作映画を観ようということで鑑賞。

コミカルな動きが本当すごい!!あんなにテキパキ動いて役者さん身体能力高すぎ…特にボクシングは爆笑でした。
あと、よくこんなにキャラクターにぴったりの役者さん見つけてくるなぁと。見た目だけで、その人がどんな人物か、どんな役割を持っているのかがピンとわかる。

チャップリンは喜劇王のイメージしかなかったのですが、今作の節々の切なさの演技に脱帽でした。。手のひらにキスするシーンの眼差しが忘れられません。
瑞季

瑞季の感想・評価

もう色んな意味で完璧に出来ていて自分の好みでもあってかつラストの余韻がもの凄い、、
チャップリン初作品がこれで良かったかどうか分からないくらい、泣けてしまった。

目の見えない女性についた小さな嘘から始まる淡い恋とドタバタコメディ。

とにかくくるくる回る手足の動作が完璧。ボクシングのシーンは手を叩いて笑ってしまった。

けれど後半の緊迫した状況は、ギャグを交えながらもハラハラしてしまう。

最後の you? という問いかけに対する、チャップリンのはにかみ!
胸がギュッとなってしまうような純粋さとひたむきさに、心躍らされた。

今の映画だったら2人はすれ違いのまま切ない恋としてエンディングを迎えそう。
私はやっぱりどうしたってハッピーエンドが好きだ!
もう無茶苦茶なボクシングが笑えます。
お金持ちなおじさんが煩わしかったりするんですけど、いい話ですねぇ…。
Ryosuke

Ryosukeの感想・評価

ちっちゃい頃、チャップリンの映画を親に見せられていたのか、一緒に見ていたのか分からないけど、ぼんやりとキッドのワンシーンと目の見えない女性が登場するシーンはいまだに頭にあって、 今回改めて見直そうと思いました。懐かしさとほんのり感動。チャップリンの動きのおかしさ笑 アニメやん。パーティー?でめちゃくちゃ滑ってる所結構ツボ。ボクシングのシーンではまるで隙がない笑 練習してこの動きなのだろうか?と疑問に思って他の方のレビューを拝見させてもらったら完璧主義で計算され尽くしてるからこそのあの一連のやり取りや動きなんですね。スゲェ。最後の表情が素敵。また、タイトルのcity lightってのも色んな意味が重なっていそうで、チャップリンの視点からか、彼女の視点から見てcity lightなのかそこを考えるのもちょっと楽しい。ほんとに良いものは今みてもすんなり観れるから不思議なもんだ。
ぱなお

ぱなおの感想・評価

なんて緻密に計算されてるんだ!完璧
!少しも目が離せないくらい、動きに無駄がない。古い作品なのに、今観ても声に出して笑ってしまうのって、皆が面白いと感じることに時代も地域も関係がないんだなぁと感動する。今、観てしまえば、ベタなコントだったりするけど、緻密さが半端ないのでやっぱり素晴らしいと感じる。単に倒れるだけでも膝が曲がってないし、手の動きや表情はクルクル動いてるのに、全くの余計さがない。動物が寄ってくるシーンは笑った♪それとボクシングのシーンは秀逸!