ハンディキャップ・キャンプ: 障がい者運動の夜明けに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『ハンディキャップ・キャンプ: 障がい者運動の夜明け』に投稿された感想・評価

mai

maiの感想・評価

今年の東京パラリンピックを観て、世界のハンディキャップを持った方々の活躍を毎日沢山観て感動した者の1人です。
選手たちのハンディキャップを持つことになった背景は様々で、そこからどんな本人の努力やそれ…

べりぃ

べりぃの感想・評価

障がいがあっても自分のことは自分で決める。みんな一緒で当たり前のことを教えてくれた。

障害者キャンプを描いた前半と、障害者の権利運動を描いた後編。

「自分たちのことは自分たちで決める」というキャンプでの経験があったからこそ、後半の権利運動につながっていくのだと思う。

日本の障害児…

鉄

鉄の感想・評価

障がい者の公民権運動を追ったドキュメンタリー。

障がいを生まれ持つ人もいるけど、健常者としてずっと生きている人でも十分障がい者になることは有り得るわけで。劇中にもそういう人が出てくるけど、他人事で…

かこじ

かこじの感想・評価

ヒッピームーブメントだった1970年代、障碍のある子供たちが、今までにないキャンプを経験する。
特別扱いはなく、皆平等で、自由を謳歌して、遊び、歌い、笑いあい、議論し、セックスもする。
サマーキャン…

とし

としの感想・評価

2021年7月24日
#ハンディキャップ・キャンプ #障がい者運動の夜明け (2020年米)鑑賞

障がい者を対象にしたサマーキャンプは、自主性が重視され、日々抑圧された生活をしていた障がい者は、自…

MALPASO

MALPASOの感想・評価

映画『ハンディキャップ・キャンプ: 障がい者運動の夜明け』

アカデミー賞長編ドキュメンタリー賞ノミネート

60年代、全米中から障害を持つ若者が集まりキャンプを行った。それによって…

障がいを持つ人の底抜けの明るさと力強さに自然と笑顔になる。★★★★
SU

SUの感想・評価

キャンプについての話かと思ったら、もっと大きな話だった。

障害者すら差別される世界。
当事者が動いたことで、世間が動いたという確固たる事実。
これを教訓に動かなければ何も変わらない。

ヒッピー主催の障碍者キャンプってことで何となく予想はつくけどね、、、。でも人として当たり前のことを当たり前にすることが許されない縛りをされて生きている彼らには本当に刺激的で衝撃な事だっただろうな。