tetsu

カメラを止めるな!リモート大作戦!のtetsuのレビュー・感想・評価

早速、配信が開始されたため、鑑賞。

外出自粛要請に合わせ、リモートで映像製作をすることになった映像ディレクター・日暮。
かつての映像作品『ONE CUT OF THE DEAD』のメンバーを集めた彼だったが……。

現在のリモート映画でできる最前線だった。
(そのため、スコアはつけないことにしました。)

分割画面では顔が大写しになった映像だらけが並んでしまったり、音楽のない会話劇になると間の取り方などが難しくなってしまうというリモート映画の課題点は感じつつも、
そこにしっかりとメッセージを込めた構成、監督ならではのメタフィクションを織り混ぜた物語、
リモート作品だからこそ出来る"こちょこちょ"のアイデアに唸らされた。

僕も映画作ります。

参考
短編映画『カメラを止めるな!リモート大作戦!』本編

未来へつなごう!!多様な映画文化を育んできた全国のミニシアターをみんなで応援 ミニシアター・エイド(Mini-Theater AID)基金 - クラウドファンディングのMotionGallery

チアシアターオンライン
(僕らの団体でもオンライン上映会をさせていただきます。恐縮ですが、こちらもチェックしていただければ、幸いです。)

2021/1/11
#シリーズ:コロナ禍の映画 を #シリーズ:コロナ禍の作品に変更、 #シリーズ:リモート作品を追加しました。