キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『キャデラックレコード 〜音楽でアメリカを変えた人々の物語〜』に投稿された感想・評価

マディ・ウォーターズの♪「Manish boy」で始まる本作は、1950年にレナードとフィルのチェス兄弟がシカゴで立ち上げたレコード会社のチェス・レコードの創業からの様子を伝える。
ブルースとR&…

di

diの感想・評価

ブルースやロックンロールなど黒人音楽を有名にしたチェス・レコードの話。

クラブに黒人と白人を分けるロープが設置してたり、エタ・ジェイムズの注文に店員が反応しなかったり差別の根強さを感じる。イギリス…

どちらかというと後から出てきたモータウンレコードの方がレーベルとしてはポピュラーだが、このチェス・レコードはその礎を作ったと言われるドキュドラマ。

人物ではなくレーベルに焦点が当たっているため、創…

いしい

いしいの感想・評価

2.5

ビートルズやザ・ローリング・ストーンズに多大なる影響を与えたチェスレコードの歴史🪇

完全にエイドリアン・ブロディ目当てで視聴したんだけど50〜60年代のミュージックシーンが好きな方はおすすめ🪇🪇

292

292の感想・評価

ローマックスやアランフリード本で読んでただけだったので興奮した
マディエレキ化チャックロック化
ビヨンセえぐ
8T

8Tの感想・評価

音楽で人種の壁を越えたミュージシャンとレーベルの実話を元にした映画。
様々な音楽のルーツであるブルースの歴史を音楽とともに遡れる。
自分の好きな音楽には黒人の血も白人の血も入っていることを再確認。

たく

たくの感想・評価

ブルースからロック創世記の嘘みたいな実話を元にした映画。カットもかっこいいし、ストーリーもテンポよく進む。

盗作問題も取り上げていて、ロックバンドが好きなら見といて損は無い。というか見ておくべき。…

SUUU

SUUUの感想・評価

話の展開が早く感じて、あっという間な感じがしちゃったから、後半もうちょっと丁寧でも良かった気がする。

ビヨンセやっぱスゴイな。

【ブルースのルーツ】2023年52本目

南部に住む黒人マディ・ウォーターズ。
シカゴへ赴き、ストリートミュージシャンとして活動するも都会の喧騒にアコースティックはかき消された。
そこでアンプを持ち…

aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

うぅ〜んカッコイイ
やはり、何もない男が何かを手にしていく創世記の部分ってのは、おもしろいですね。マディ・ウォーターズがミシシッピの農場から都会を目指して、ポーランド移民のレナード・チェスが彼の曲を…

似ている作品