ボディカメラのショウコのレビュー・感想・評価

ボディカメラ(2020年製作の映画)
エンドオブウォッチみたいなのを想像してたら開始3分で警官がスピリチュアル直線軌道で空に吹っ飛ばされててオゥってなった。上空からの"モンスター視点"も入ってくる。
そのまま鉄柵に刺さって死んだ警官の付けていたボディカメラ映像を手掛かりに事件の真相を追うミステリー🎥全編POVというわけではない(セーフ)

やってる事は普遍的な幽霊に襲われる系ホラーなんですが、ちょっと前に話題になった「警官による行き過ぎた暴力」という社会問題に絡めてるのが面白い。当の主人公(婦人警官)も市民を殴って停職になっていた身であり、100%の聖人ではない所なんかに人間味があって良いですよね

超常現象を「力の弱い者のガス抜き」として使ってる点で俗な話ではあるんですけど、ストーリーはしっかりまとまっており後味もスッキリ。神とか悪魔は人間同士による抑止じゃ効果が薄い時に役立つ存在ってわけだな🤔

真相を知った上で見返すと、登場人物の台詞や表情など抜かりなく含みが持たされている事に気付けたりして二度おいしい

夜シーンがほとんどですがとても綺麗に撮られています。パトカーに反射する光とか住宅地の夜景なども心地よくて、暗くて何が何だか分からん!みたいなストレスは無かったです。「暗い屋内で懐中電灯頼りに捜索する」というシーンが3回ぐらい出てくるのは流石にしつこいけど❌

幽霊氏の殺し方は空中浮遊させてバキボキしたり歯を全部ヘシ折って散らかしたり。内臓が出ないぶん地味ではありますがモツよりも骨にこだわり持ってる感じがフレッシュでテンション上がった。歯が抜けた口であーあー叫んでる掠れ声は神経に響いて大変よろしい(シーン的にはひどい胸糞)

ぶちぶちーって口から引き抜いてたものはなんだったんですかね。シルエットだけで良く分からなかったので背骨って事にしておきます