良いビジネスの開明獣のレビュー・感想・評価

良いビジネス(2017年製作の映画)
開明獣は、ムスメちゃんと二人暮らし。社会人になったのに、給料安いからと出て行かず、しかし家に一銭もお金を入れず、家賃と食費と光熱費を浮かせている史上最強のパラサイト・ガール、ムスメちゃん😞

いくら新卒の安月給とは言え、家賃、食費、光熱費控除なら、他はまるまるお小遣いに等しいはずなのに、遊びや服飾に金を使い果たし、月末には言葉巧みに金をたかってくる恐怖のモンスター同居人、ムスメちゃん。「借りた」と言っていた金は、何故か「あー、あれね、あれは投資だから」と訳のわからない言葉で誤魔化されて返ってこない。ある意味、ノブコブの吉村より悲惨な開明獣😞

開明獣はあまりお金かからない人。車とか時計とか服とか興味全然ない。ワインは好きだし、セラーもあるけれど、いつも飲んでるのは、¥1,000前後のニューワールドのワインだし、料理するのが好きだから、自炊でお金更にかからない、お利口さん。一番お金使ってるのは、本だけど、どんなに読んだって高級外車が買えるようになるほどじゃない。あとは、美術館に行くけど絵を買ったり集めたりするのに興味はないし、映画だって、月に10本行ったって、会員割引やらをうまく使えば、そんなに金はかからない。

そんな開明獣でも週に一度くらいは贅沢をするのです。塩水ウニのいいのと、いくらのいいやつを買ってきて、一人ウニいくら丼にしちゃう。もしくは、グラム¥3,000の和牛の高級なのを買ってきて、一人すき焼きしちゃう。でも、脂身多いのはそんなに食べられないから、100gもあれば充分なんだよね。そうすると、一回¥3,000チョットですがな。一回飲みに行くのより安いでしょ?開明獣は、田舎者なので、しゃぶしゃぶよりすき焼きが、好っき❤️(スキウサギ調)

そういうのを、ムスメちゃんがお出かけの時(ほぼ毎日だけど)に準備するんだけど、なぜかそーゆー時に限って、下記のようになるんだよねー💦

開明獣「ネギよーし、タケノコよーし、白菜よーし、椎茸よーし、焼き豆腐よーし、葛切りよーし、春菊よーし、割下よーし、牛脂よーし、お肉よーし!!ワインよーし!!準備万端、期待は野村萬斎!!プロジェクト1人すき焼き、発進!!」

がちゃり。ドアが開く音に反応して、わんこが吠える。

「わんわんわんわんわんわんわん(悪魔のプリンセスのご帰還だぜい🤤」

ムスメ「たらいもー🍠」
開明獣「うげげ、ゆ、Youはなにしに我が家へ??」
ム「いやー、なんか飲み会、感染者が出ちゃってさー💦ゾンビ化を避けてリスケになったったのよー🧟」
開「そ、そほなの😓(コロナではゾンビにはならないんだぞ、ノーミソついてるか?)」
ム「むーん🌙いい匂い!!お、すき焼きじゃん!!どーれ、たまには一緒にメシ食っちゃる!!」
開「今日いるなんて聞いてないから、お肉が沢山はないんだよおおおお😭」
ム「はっはっはっはっ、じつに面白い!んじゃ、アタシがこのお肉食っちゃるから、とーちゃんは駅前の吉野家で食ってきな。」
開「な!?なんで、高級和牛のすき焼きを諦めて、わしがヨシギューにせなあかんのん??」
ム「大事な娘をないがしろにして、高級和牛を独り占めしようという、せこい心に罰を与えるのだ!!」
開「ぐぎぎぎぎー、理不尽かつ不条理なー!!」
ム「けけけけ、冗談だよ。肉はアタシがスーパーまで一走り言って買ってきてやるよ🥩あと、300gくらいは追加すっか🤔」
開「う、うい😫(予算大幅オーバー確定)」
ム「行ってくるから、ぎぶみーまねー💰」
開「あのー、貸してるお金は・・・?」
ム「あれは投資じゃよ。そのうち増えて返ってくるから安心しなされ💕」

こーして、高級和牛のすき焼きを一緒につつきながら、がぶがぶワインかっくくらうムスメちゃん。ムスメちゃんは酒強いので、2人で飲むと確実にボトル2本以上、下手すると3本空いてしまう😱しかも、「たまにしか、一緒に飲む機会ないんだから、いーの開けやがれー!!」と、とっておきのをセラーから出してくるのを強要するので更に出血、大出血🩸🩸🩸

挙句の果てに、「なんで離婚したんだ、バカー」とか、「仕事まじめにやってんのかー」とか「アタシの心配より自分の死に様の心配しやがれ」とか、暴言吐きまくって寝ちゃうのよね😅

しかしどんなに飲んでも次の日の朝はシャキーンと起きて仕事行くところはエライと思う。まあ、若さだよね。呆れるくらい、利用されてるけど、開明獣が一時期メンタルやられてダウンしてた時も支えてくれたし、しゃーないっす。バカ親ですから😌でも、今度すき焼きをたかられたら、あやつのワインに下剤いれちゃる!!

とまあ、そんなことを、このショートムービー観たら思ったって訳だがね。なぬ?レビューになってない??そんなことなーい!!見ればなんとなく、つながるざんす!

アマプラで5分で観れるよーん😌それでも文句があって、命の惜しくない人は、うちムスメちゃんへどーぞ😈

fin