あのこは貴族に投稿された感想・評価 - 3ページ目

「あのこは貴族」に投稿された感想・評価

keiko

keikoの感想・評価

最初はそこまで東京と地方を二元的に語るかーーー!?と思ったけど、最終「似てるね」に落ち着いてちょっと説得させられた。東京をそこまで特別に語るか!?この映画を作った人はどこ出身なの!?てなったけど。笑

音楽がきらきらしていてすごい好きだった。
どこで生きていても、最高って思う日もあれば、泣きたくなる日もあるなあ〜。

はなこが焦って合コンたくさんしてた時に出会った居酒屋の関西弁の人けっこう好きだった。笑 「〜と思うのですけど」という言葉に最も箱入りを感じた…思うのですけど…。

幸せって状況からは生まれないってことを実感するの大事だけどならないとわからないな。贅沢といってしまえばそれまでなのかな〜
八木

八木の感想・評価

ミキの「どんな環境に産まれても、最高って日もあれば泣きたくなる日もあるよね」みたいなセリフが良かった
麗香

麗香の感想・評価

めちゃリアルでよく出来てたな…

みきてぃが人間出来すぎてて泣けてしまった…

結局どちらの階層(映画内の表現なので引用)も大変。

あるところに自分を固定させずに、
努力や工夫を重ねて別の居場所も作ること、そして自由を得ること。
それが簡単に出来れば苦労しないんだろうなと思いつつ、やはり大切だなと改めて考えさせられた。
地方出身で東京に憧れて東京の大学に行った自分にとっては共感できるシーンが多かった。
「東京はすみわけされていて、違う階層の人とは出会わないようになってる」
大学に居心地の悪さを感じたのはこれが理由なのかなと感じた。
でも東京を知らないままの人生はつまらなかったろうから、上京しといてよかったよ。
カイリ

カイリの感想・評価

結婚=幸せってどうしても思っちゃうよね。正反対の環境で育ってきた二人の対比が面白かった。門脇麦ちゃんが生粋のお嬢様にしかみえなくて演技力すごい。東京で生き抜くってそんなに大変なのかなあ。この前トロントでビール3杯飲んで3000円以上したんだけど、トロントの物価高すぎて、東京より全然生きづらい。
mmk

mmkの感想・評価

地方から東京に出てきた身としては、アフタヌーンティーに憧れるのもわかるし、お金持ちの同期と仲良くして知らない世界を知るのも楽しかった。けど金銭感覚は合わないし会話も背伸びする感じに疲れちゃって、最終的には、同じ境遇の地方出身の子たちと遊ぶのが1番楽しいことに気づく。
東京に住んだ事がある人とそうでない人で共感度が違ってくると思いました。
対比しているが変に対立するような描かれ方でないのが良い。置かれている立場によってそれぞれ柵があってもがいている。そんな事に気付かされました。
彗

彗の感想・評価

「貴族」と言われる側の女性も、そうでない女性も、家父長的な抑圧下に置かれていて、それが今の日本なんだなと改めて認識させられた。女性同士の争いがなく、「婚期逃した」という自虐、結婚して子供を作るのが当たり前という気持ち悪さなど、見過ごされている違和感を表現してくれていたのがすごく良かった。この違和感って、女性差別そのものなんだよな。
とくに男性が頭をポンポンするしぐさが、相手を下に見ているようでめちゃくちゃ嫌。
水原希子様は『失恋ショコラティエ』『ヘルタースケルター』の印象が強かったので、最初はイメージ的にキャストは逆じゃない?って思っていたけどしっかりとハマってた。
あと慶応の内部生と外部生のくだりって『愚行録』でも書かれてたね。
主人公が徒歩で帰宅するシーンなんかポジティブでよかった
そして人生はやはりダチゲーということか
主人公達がいきいきしていく。
いい映画を観た。
こんな監督が登場した事も嬉しい。