茄子 アンダルシアの夏の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「茄子 アンダルシアの夏」に投稿された感想・評価

【イイ映画を観たというより、イイスポーツ観戦をしたという感じ】
コントラストを強調した画面が、行ったことないけどスペインてこんななんだろうなっていう気にさせる。ゴール前のモガキに、こっちの脚まで動くぞーうおーーー。
原作は黒田硫黄の名作だということだがそれも読んでないしこの映像作品も初めて観た。

若女将は小学生も良かったがこちらも良かった。

原作が漫画だからというのもあるのだろうが、説明的で無いのに登場人物に思いっきり感情移入してしまった。47分という上映時間と、ほとんどがレースシーンという特性を考えるとこれは凄いことだと思う。

舞台は日本では無いのだけれど短い時間にワビサビというか日本映画の良さがいろいろパッケージングされている。人間らしいというか好きなシーン、セリフがたくさんあった。

こんな名作があまり有名でないのが不思議だ。
って私が知らなかっただけでとっくに有名なのかもしれないが。

レースのラストシーンの迫力ある描き方とか上からのアングルとか映像的にも好き。

作品中では泣かなかったのだが最後の清志郎で泣けてきた。
ayako

ayakoの感想・評価

エースをレース中に全力で支えてるアシストだからこそ、彼が自ら戦いを仕掛けるという展開は、すごく面白い。割りかし勾配の高い坂道と戦った日に観ると、テンションが上がります。
疾走感が、好き
久音

久音の感想・評価

実質ジブリ
pira

piraの感想・評価

たかがマンガ雑誌の一回分がと。
深夜のツール中継とか犬クラッシュとか細かいネタとかきちんと自転車競技の細かいところがしっかりしててよい。
ゴール直前とかなるなるって。
MaiSaito

MaiSaitoの感想・評価

夏が終わる前に夏の映画を…第2弾!

男は黙ってPaOPaOビール🐘

茄子は人の名前だと勝手に思い込んでいた…

突如変化する描写おもしろい
azs

azsの感想・評価

大泉洋が良い…
ロードレース描写は『弱虫ペダル』よりリアル。実況。アタックの感覚。でもヘルメットしないとダメだよ。そして、大泉洋よき
sand

sandの感想・評価

さらっと観られて好き😊

ほぼ自転車レース描かれながら、想ってた人を兄にとられた事とか幼少のころ自転車をとり合った事とか話されてく。

レースの描かれ方がかっこいいし、こんな風に走ってるんだと思った😮
パオパオビールのイメージロゴ?のゾウさん🐘が目立って可愛かったな😊

あと無性によく浸けられてそうな茄子漬けが食べてみたくなった😋🎵
machi

machiの感想・評価

自転車レースのおもしろさが詰まってて、尺は短いけど満足な展開だった。

観終わってからパッケージを見ると複雑な気持ち。