kazu1961

マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙のkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️JPTitle :「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」
ORTitle:「The Iron Lady」
▪️First Release Year : 2011
▪️JP Release Date : 2012/03/26
▪️Production Country : イギリス
🏆Main Awards :
第84回アカデミー賞 主演女優賞 メイクヘアスタイリング賞
第69回ゴールデングローブ賞 主演女優賞
▪️Appreciation Record : 2022-142 再鑑賞
🕰Running Time : 105分
▪️Director : フィリダ・ロイド
▪️Writer : アビ・モーガン
▪️MusicD : トーマス・ニューマン
▪️Cast : メリル・ストリープ、ジム・ブロードベント、オリヴィア・コールマン
▪️Review
引退後、夫の幻影と会話している認知症のサッチャー、衝撃的なオープニングから惹きつけられていきます。サッチャーの生涯は概ね認知してるところですが、“鉄の女”と称されてイギリスを引っ張るサッチャー像ではなく、その裏に隠された孤独な一面を繊細に描き出しているところが素晴らしい作品です。
西欧初の女性首相として上り詰めたサッチャー、でもどんな功績を残した人物であっても最後はひとり、ひとりで死んでいく、そんな人の普遍的な人生を巧みに描いています。
そしてなんと言っても見どころは、アカデミー賞メイクヘアスタイリング賞を受賞した歳を重ねて老いていくサッチャーの表情と風貌のメイク、そして同じくアカデミー賞主演女優賞を受賞したメリル・ストリープの全身全霊を込めた素晴らしい演技です。ほんとさすが3度のアカデミー賞主演女優賞をとった名俳優の演技力は圧巻です。

物語は。。。
「教えて。あなたは幸せだった?」 マーガレット・サッチャー、86歳。最愛の夫亡き今振り返ります、政治家としての栄光と挫折、そのために犠牲にしたかもしれない愛を。 夫は他界、子供たちは独立し、ひとり静かに晩年を送るマーガレット・サッチャー。夫の遺品を整理する決心がつかないマーガレットは、8年目にして、ついにある決意をしました。だが、夫デニスは、今もまだマーガレットの幻想の中に存在します。時には朝食の食卓に現れたり、子供たちの昔のビデオを一緒に見たり、彼はいつだってそばにいるのです。自叙伝に旧姓でサインをしてしまったマーガレットは、ふと過去を振り返ります。夫と出会う前、夫との出会い、結婚生活、そして、“鉄の女"の名で知られた政治家としての人生を。。。

▪️Overview (映画. comより)
イギリス史上初の女性首相で、その強硬な性格と政治方針から「鉄の女」と呼ばれたマーガレット・サッチャーの半生をメリル・ストリープ主演で描いたドラマ。父の影響で政治家を志すようになったマーガレットは1975年、50歳で保守党党首に選出され、79年にはイギリス初の女性首相となった。国を変えるため男社内の中で奮闘するマーガレットは「鉄の女」と呼ばれるようになるが、そんな彼女にも妻や母としての顔があり、知られざる孤独と苦悩があった。マーガレットを支えた夫デニス役にジム・ブロードベント。監督は「マンマ・ミーア!」のフィリダ・ロイド。第84回アカデミー賞ではストリープが主演女優賞を受賞。ストリープは史上最多17回目のノミネートにして、「クレイマー、クレイマー」(79)、「ソフィーの選択」(82)に続く3つ目のオスカー像を手にした。