マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙の作品情報・感想・評価

マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙2011年製作の映画)

THE IRON LADY

「マーガレット・サッチャー 鉄の女の涙」に投稿された感想・評価

Mika

Mikaの感想・評価

サッチャーについてゼロ知識で観たため、冒頭から晩年の耄碌した姿に驚いた。亡くなった夫デニスの遺品をいつまでも片付けられず、幻想に見るほど深い愛を持ち続けているとは、意外にも鉄っぽくない。

遺品整理と心の整理を同時進行し、人生を振り返るという構成はそういう言い方をすれば美しいかもしれない。
しかし鑑賞中はついていけなくなりそうだった。幽玄性が強すぎる上に回想シーンが乱発されるからだ。

ようやく彼女の大きな成功があがって、さらに失墜へ進んでしまうところが個人的にはピーク。思い切りとやりすぎの中間でいるのは難しいだろうし、11年大きな決断をし続けていたら、そうなっちゃうものなのかもしれない。(無茶苦茶な税制改革を精神論とすり替えることには唖然とした)

栄枯盛衰。全ての伝記映画がそういうものだけど、とくに本作は「衰」が凄い。
サッチャーの人間離れっぷりではなく、共感ポイントを広げているせいで結局現役時代にどんな人だったのか分からず仕舞いだ...!
rage30

rage30の感想・評価

これは…何とも微妙な作品でしたね。

認知症気味の晩年から描くのも、よく分からないし(早めにメリルを登場させたかったのかな?)、彼女の政治的な偉業についても、よく分からない。

正直、彼女の政策を聞いてみても、そんなに良い政策とは思えなかったし、当時の批判の声なども聞くと、余計に「そんなに偉大な政治家なの?」と思ってしまいました。

だったら、政治家としての是非は置いといて、「男性社会で戦う女性」であったり、「仕事と家庭の間で葛藤する母親」だったりと、もっと彼女の人間的な部分に寄り添っても、良かったかもしれません。

まぁ、とはいえイギリス初の女性首相となった事は歴史的な事実ですし、途中にある「考えが言葉になり、言葉が行動になり、行動が習慣になり、習慣が人格になり、人格が運命になる。考えが人間を創る。」という言葉は、なかなか刺さるものがありました。
まあまあ、良かった。
Marilyn

Marilynの感想・評価

カッコイイ女性のサクセスストーリーかと思ってたら、期待外れでした。
冒頭からいきなりおばあちゃんで、しかも認知症気味。
ギブアップしそうになったけど、メリルストリープの演技は素晴らしくて、何とか完走できました。

政治家としての側面と妻としての側面、両方を描きたかったんだろうけど、ちょっと中途半端に感じました。
知識不足でイギリスの政治のことがよく分からないので、中盤は流し見になってしまいました。
最後は悲しかったです。
mouk

moukの感想・評価

1.1
サッチャーという人物の何を伝えたいのか、生きた時代をどう切り取るのか、さっぱりわからなかった。内面の苦悩もよくわからず、認知症老人の日常と回想にしか思えなかった。
偶然、昨日「マディソン郡の橋」を鑑賞。新旧(?)のメリル・ストリープに魅了された。

フィクション。わかっている。それでもサッチャーさんの歩んだ道をざっくり知る手助けにはなった。
史実部分よりもフィクションというかファンタジー部分の方が秀逸だったような。この映画に対して批判的なコメントを出したご本人とその家族はその部分が受け入れられなかったのだろうけど。
すめ

すめの感想・評価

女性の政界進出への道を切り開くってすごい
マーガレットの政治のやり方をもっともっと詳しくやってほしかったな
湖土

湖土の感想・評価

メリル・ストリープ
サッチャー首相
牛乳を買いに
夫はバター好き

青い服

爆発するね
2回目、メリルのオスカー受賞作だが、英語は分からない自分なのにセリフのアクセント癖が強すぎるのは分かる、サッチャー本人がそうだったのか
、今回は退場💧)

もう特殊メイクしようがモノマネみたいだろうが、とにかく演技派のメリル・ストリープが主役でやれば、もうメリル・ストリープの映画になってしまう

褒めてる💦

だがもうメリル・ストリープはクセの強い脇役を芸達者の人々と一緒にやった方が映える

そういう立ち位置の大女優なのだから…

肩肘張って主役ばかりやらず、ヘレン・ミレンみたいに泰然自若にやったら良いと思う…メリハリが感じられず、大veteranでも飽きられる

(日本でも、元々はすきだった演技派ベテラン西田敏行がテレビドラマ・話題の映画に出過ぎて嫌気が指した、何でも同じ役に見えてきた・・・音楽でも、余り同じテーマの曲調ばかりだと区別がつかなくなる、サザンとかチューブとか 苦笑)

テレビシリーズだが、"エンジェルス・イン・アメリカ"の時は、アル・パチーノを軸にベテラン若手に囲まれ変った役で良い味出してたと思う

ザ・オスカー女優に好き勝手言っちゃったよ😅