琉太

小さなバイキング ビッケの琉太のレビュー・感想・評価

小さなバイキング ビッケ(2019年製作の映画)
子供の頃テレビアニメーションで観たビッケとキャラクターデザインが違いかなり違和感ありました
とは言え子供向けのファンタジー作品には代わりありませんでした
ビッケの成長を見守る母親にホッこりさせられます
この作品を楽しむのには自分はおっさん過ぎたと感じた

他のユーザーの感想・評価

○きっかけ
グランドラインの海賊を一通り観て、カリブの海賊も観たので、次は北欧の海賊。
(※『生命の泉』は観たことあるけど覚えてないからまた今度)

『ビッケ』は読んだことあると思う。名前だけ覚えてて、ストーリーとかは忘れてしまっているが、小さい頃に少しは読んだと思う。

○感想
ツッコミどころは多いが、ツッコんでも仕方ない。子ども向けの作品。
子どもでも自分で考えて危機を乗り越えるというのはいいテーマだった。

海と金と光と空が綺麗だった。

以下、ネタバレあり。

北欧神話のキャラクターが登場する。ロキとソー。北欧神話に詳しくない私でも、マーベル作品を少し観ているので聞いたことある名前、ロキ。ロキはロキだった。いたずらの神様、ロキ。

○ツッコミどころ
大人がバカすぎる。
バイキングの長のハルバルが衝動的すぎる。無責任。スベンに会うと頭に血が上る。
ハルバル「俺はバイキングだぞ、戦わせろ」
妻を黄金にしてしまい、治せるのは年に一度。それは四日後。なのにスベンと会ったら戦いたがる。
ハルバル「急いでるのはわかるが関係ない、戦わねば」
大人が騒いでたせいで妻を黄金にしてしまう。でも、魔法の剣の使い方を読み解いた息子ビッケのせいにする。バカは黙ってろとさすがに言いたくなってくる。

○ストーリー(公式サイトより)
ビッケは海賊の長ハルバルの息子。
父ハルバルは元気な力持ちだが、
どうも頭の回転が鈍く
海賊長としては頼りない。
そんな父とは正反対に
ビッケは小さくて力はないが、
知恵は誰にも負けませんでした。

ある日、ビッケの母イルバが
ハルバルたち海賊団の戦利品である
「魔法の剣」の力で黄金に
姿を変えられてしまいます。
あわてたハルバルは案内役の
レイフや船員たちと共に海賊船で、
その剣の秘密を解く旅に出発!
小さいからとおいてきぼりを
食らったビッケはそっと
樽に隠れ海賊船に乗り込みます。

様々な困難に遭遇する旅を、
ビッケの知恵と
仲間の力で乗り越え、
やがて辿り着いたのは謎の島。
そこには天上界から人間界に
追放された悪い神ロキが
「魔法の剣」を目当てに
待ち受けていました。
果たしてビッケたちの
運命とは――!?
まふぃ

まふぃの感想・評価

日曜の昼下がりにNHKでビッケが放送されていたので鑑賞。
子供の頃にアニメは見た記憶があるけど、これはキレイなCG。途中、もこもこバイキング帽の冬仕様になったりしてかわいい。完全子供向けだとハッピーエンド間違いないし気軽に楽しめた。
ソーとロキも出てきたよ。
ビッケの声が伊藤沙莉だった。
人気児童文学作品のアニメ映画作品。
バイキングの長ハルバルの息子ビッケが、黄金に変えられてしまった母親を救うために、自慢の閃きを武器にハルバルの船に乗り込みます。

ソー、ロキ、アスガルド、ビフレストなどの北欧神話が深く関わってきます。北欧神話が分からなくても、マーベル映画好きな方にはお馴染みの名称なので、話自体はスッと頭に入ると思います。
ロキはロキでしたし、ソーはソーでした。

バイキングになりたいビッケですが、体は小さく、力も弱いため、父親のハルバルにいくら懇願しても船に乗せてもらえません。しかしビッケはバイキングの誰よりも閃きが鋭く、手先も器用です。
母親を救うために航海に出ることになりますが、その際も閃きでピンチを脱したりします。
最初こそ、「子供だから」「弱いから」と言ってバカにしていましたが、次第に仲間達から認められていきます。これが非常に気持ちがいい。最初に散々悔しい思いをしている姿を見ていたからだと思います。
子供だけで荒波に立ち向かうとことかすごい好き。

だけど、父親のハルバルが父親としてもバイキングとしてむどうしようもないくらいにバカすぎる。
まず父親として、ビッケを見ていなさすぎます。ビッケを守りたいのは分かりますし、ビッケのためを思っての行動だとは思いますが、ビッケの気持ちを考えていません。ビッケが何を言っても信用もしません。遊び程度に思っています。
その上家の事も何一つ出来ないので、父親としてはあまりにも未熟。
母親にしてもビッケにしても、ハルバルに対してはもっと文句をぶつけてもいい。それこそ心が折れるくらいに。

さらに自身の失態で妻を黄金に変えて、一刻を争う事態なのにも関わらず、敵を見つけたから戦うとか愚かすぎる。戦い優先する意味が分からない。父親としても、人間としても最低。
これに対しても誰かに文句言ってもらいたかった。

ハルバルがバカすぎたせいで所々でイラッとしましたが、終わり方は良かったと思います。
ビッケが本格的にバイキングをやってる姿を見てみたいです。
ビッケの父親が終始バカ過ぎて全く楽しめなかった。
海外のアニメ作品で、こんなに面白くなかった作品は、
(記憶している限り)コレじゃないだろうか・・・?
gonmuro

gonmuroの感想・評価

地上波(録画)にて。
吹替で、主人公ビッケを演じていたのが伊藤沙莉。 声がとても合っていて好印象。
ストーリも子供向けだからわかりやすくて面白い。
haruka

harukaの感想・評価

ビッケのことをちゃんと見ているのはお母さんとチッチだけだなと思った

子供だから、小さいから、非力だからと表面しか見てないバイキング達にイライラした部分もあった

でも見返すようにビッケの思いつく作戦で難を逃れていて、認められていって、いいぞビッケ!って感じで観てた

怪しい青年がロキなのは一瞬でわかったけど、リスがソーなのは全然読めなかった笑
maco

macoの感想・評価

北欧神話を軸に、家族を救うためのバイキングたちの旅が描かれる。小さくても、力が弱くても活躍できるという、児童文学らしいメッセージがある。
rio

rioの感想・評価

1.1
尾田栄一郎が幼い頃に観たと書いていたのを思い出して鑑賞。
ビッケを賢く見せるためなのか、大人たち全員をアホにしすぎていて、観ていて若干イライラ。子供の頃に観たら面白かったのかも。
20230212Eテレ
こういうのタイトルだけ知ってて一度も観ないまま大人になっちゃったな〜と思ってたら新しいのがNHKでやってたのでながら見。

ビッケはひらめきの天才!大人は力づくのバカ!って感じで小さい頃観てたら大好きになってたかも。
子どもがビッケくらい言葉を話せるようになったとき、ちゃんとはなしを聞いてあげたいなあ。何になりたいとか、どうしたいとか、頭ごなしに否定する小心者の偉そうな大人になりたくない!聞いてるかビッケの父親!お前ずっと言動がダサかったぞ!
たまに見直すと良いかも。録画したし。

伊藤沙莉だったんだ全然気付かなかった🫶
「小さなバイキング ビッケ」の感想・評価を全て見る

琉太さんが書いた他の作品のレビュー

ポランスキーの 欲望の館(1972年製作の映画)

2.8

ジャケットにはエロティックコメディとありましたが変人の集まったリゾートホテルにおける理解不能なハチャメチャストーリーで私は余り笑えませんでした
シドニーロームが目が大きくて可愛い
リゾート地の風景とホ

タランチュラ(1971年製作の映画)

エンニオ・モリコーネの音楽が不安を煽る感じで良い
バーバラ・ブーシェ美しいのにオープニングのみ登場で勿体ない
生温いホラーで初心者向け
題名の「タランチュラ」に騙された
てっきり動物系のパニックホラー

アヒルと鴨のコインロッカー(2006年製作の映画)

1.6

映画の時間
ブータン人は生まれ変わりを信じていて死ぬのが怖くないらしい
濱田岳さんの癖の強い演技が今回はハマっていて良かった
寝落ちして巻き戻して寝落ちして巻き戻しての繰り返し
退屈過ぎてエンディング

ミシェル・ヴァイヨン(2003年製作の映画)

2.0

サタシネ
マンガ原作だけに細かい設定がヒドイ
クルマ好きなのであり得ない事が多すぎてストーリーには呆れました
レースシーンは中々迫力あり良かった
ダイアン・クルーガーがキレイ
期待値高かったのでガッカ

東京上空いらっしゃいませ(1990年製作の映画)

牧瀬理穂さん白いワンピースがかわいい
JR東海のX'masのCM出演したり人気あったなぁ~
棒読みのセリフはそういう演出なのか
いわゆる枕営業は有ったのかな
ハンバーガーショップでのアルバイトシーンが

パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト(2006年製作の映画)

金曜ロードショー
連続放送
前作同様ストーリーはまあまあ面白い
水車のシーンが印象的だけどアクションが全体的に期待ほど面白くない
暗いシーンが多くて特殊メイクが良く見えなくて残念
キーラ・ナイトレイと