ゴリラのアイヴァンの作品情報・感想・評価

「ゴリラのアイヴァン」に投稿された感想・評価

カナ

カナの感想・評価

綺麗だなぁ……
実話が基なのにディズニーが描くとここまでファンタジーになるのか。
経営者側から見るとハッピーエンドではなく、可哀想な物語。人間側から描くと全く違う描き方になりそうで、共感や納得が出来ない作品だった。
2020|193
やんぬ

やんぬの感想・評価

中の人がサムロックウェルだと聞いて
動物同士は同じ言葉で話すのねw
花梛

花梛の感想・評価

ゴリラからサム・ロックウェルの声がするのが楽しみだったけど、サム・ロックウェルは軽薄で優しい中年男って感じの声だから、めちゃくちゃおじさんゴリラ感が強くて子供向け……?中年の悲哀を感じるけど……???みたいになってしまった。
CGでリアルに動物を動かすというリアル志向と動物が喋るというファンタジー志向の食い合わせもあまり良くない。普通にアニメで良くない?

と、色々気になってしまったけど、子供向けとしてはまぁアリなんだろうね。小象はかわいかった。
Yui

Yuiの感想・評価

"実話"であるという事を大切に制作され、声を吹き込まれた絵を描くゴリラのアイヴァンと仲間たちの心温まる感動のストーリー。

動物のいるサーカスと聞くと、どうしても"虐待"が頭を過ぎり、映画だとしても楽しめた事がないのですが、実話を元に作られたこの作品は全くそんな事なく、素直な気持ちで観れました。

動物たちが話すはずがないし、考えが分かる事なんてないと思いがちだけど、動物と暮らした事がある人なら日々感じている意思疎通。ずっと一緒にいると分かる事が沢山あるんですよね。

実際、人間のマックはゴリラのアイヴァンの父親で、密猟者から保護したアイヴァンを小さいうちから愛情いっぱいに息子と思い育てていて、動物園に渡すなら自分の側で育てていきたいと思い、その結果が小さなサーカスだった。

もし、自分がマックだったら。
小さなアイヴァンを育てるうちに、愛し愛され、信頼関係が生まれ、可愛くて可愛くて仕方なくなり手放したくなくなるだろうなぁと、色々考えさせられましたが、愛が見える作品だったから不快どころか、共感出来たし、どうするのが正しいのだろう?と考える事が出来ました。人間も悪い人ばかりではないのだから。

大きな社会問題を提起しながら、答えを押し付けない考えさせる作り方がとても良かった。子供とかと観ていたら、どう思う?とか、いいディスカッションが出来ると思う。そういう意味でもいい作品でした。

後はもう単純に動物たちが可愛い♥️
キャラクターもいいし、とにかく可愛い!
「ダンボ」を思わせるような1シーンもあって、心がぎゅんってなりました。ほんっとに目がキラキラして可愛くて🥺たまらない。

声優陣も豪華すぎ!
サム・ロックウェル、アンジェリーナ・ジョリー、ヘレン・ミレン。そしてマック役にはブライアン・クランストン!私の観るブライアン・クランストンが出てる作品ってなぜかいつもパンツ姿のシーンがあって笑える😂
映像もとにかく綺麗。
ディズニーは毎回映像が綺麗過ぎて感激する。
CGも細やかで凄すぎる!

Disney+だけなんてもったいないな~。
KOUTA

KOUTAの感想・評価

2.3

Disney+オリジナル作品。かなり良い作品と言いたいがあくまでこれがフィクションならの話

実話を基にしてる割にはほとんどが嘘っぽくて動物の自由を描いてるのは分かるけど人間含めキャラクターが優しすぎるからその訴えが弱い。アイヴァン達も出たいのかも観てて微妙

サーカスで活躍してて特に嫌そうでもないし子供の象が現れてトップを取られ悔しがり、そんで絵を開花させたと思ったら急に「子供の象を自由にしないと!」「俺たちも外に出たい!」と脱出劇を図ったり

とにかく向かいたい先があるのに毎回寄り道してばかりの作品でした
アンジェリーナの、母を感じる演技はマレフィセント同様、良いものですね。
アイヴァンの声がサム・ロックウェルと結構豪華。
CGIの進歩で動物の映画ってこういう路線が増えるんだろうけど、、リアルすぎると感情のもっていきかたが難しくて、私世代はアニメーションの方が安心してみられるかも。
日本では原作が有名じゃないけど、確か続編も出てる。そっちはわんちゃんの目線で書いてたような。
翻訳されてないから、今度ちゃんと読んでみます。
るー

るーの感想・評価

2020.10.01

Disney+/字幕

・やさしいせかい
・おっさんも悪い人じゃないだけになあ
・CGの動物違和感ゼロ