ショック・ドゥ・フューチャーの作品情報・感想・評価 - 28ページ目

「ショック・ドゥ・フューチャー」に投稿された感想・評価

試写にて。1978年のパリを舞台にした、女性プロデューサーとエレクトロニックミュージックにまつわる映画。物語消費されることを一切念頭に置かない、演出やセリフの細部と歴史的背景に対する理解度で楽しませる(つまり、非常にオタク的な)作品だった。(主人公の基本情報の説明はほとんどなく、というか推測させるような描写すらほとんどなく、むしろ清々しいくらいだった)

エレクトニックミュージックの歴史から見過ごされてきたそのパイオニアたる女性プロデューサーたちに捧げられているという、作品そのものの持つメッセージは本当に素晴らしい。「映画」としての完成度とら別の魅力に溢れていた。音楽をやっている人にとっては「いますぐに家に帰って音楽作らなきゃ」って思わせてくれる映画で、そこが本当にいいと僕は思う。
gucci

gucciの感想・評価

78年、エレクトロミュージック創成期、この世界に魅入られた女の子が奮闘する映画と予告編を見てコレは見なくては!とカリコレにて先行で鑑賞。正直、映画としてはボヤけた感じで、短くて良かったという感想だった。絵面も音楽もカッコイイし、主人公美人なんだけど、、なんかピンと来ず、、、が、イベント上映故、上映後トークコーナーが有り、卓球が色々解説してくれて見方が変わった。青春映画として見たらダメよ、とか、オタクな監督が作ったマニアックなエレクトロミュージック映画だから細部を楽しむんだ、とか、気になってた部分の解説とか、壁のポスターとか棚の中身とか、結果それなりに楽しめた。上映始まったらもう一回見ようかな。
airi

airiの感想・評価

これはズキューンと来ました!
途中から体がウズいて仕方なかったし、ニヤニヤが止まらなかった、、、

この映画は、気持ちの良い音がなる環境で体感するべき◎
少し前に「音楽」というアニメ映画があったが、それに通じる部分があった。

初めて出会った新たなサウンド感覚によって、クリエイター脳が刺激され、とにかくいてもたってもいられない!とにかく作曲したい!という衝動とインスピレーションが湧き上がる様子が、今作に登場する音楽機材が全くわからない私にも、映像を通して伝わってくる。

これは音響の良い映画館で観た方がいい作品!
すさまじく興奮!一曲をつくりあげるまでを丹念にドキュメントする過程はミュージシャンならでは??