「インファナル・アフェアII 無間序曲」に投稿された感想・評価

箱蛙
2015/07/31(楽天レンタル)
3部作では1番地味だけど、1番かっこいいかも。
ヤンは父(間接的にだけど)も兄もウォンに殺されてるんですね。
そう思って1のタクシーに落ちるシーンを見ると悲しすぎる。
ハウはかっこいい。
そして、誰よりも悪いやつはきっとタイ人でしょう。
YukoKoike
オヤジ萌え
n
4.9
ドラマチックでエモーショナルで、三部作の中では断トツに好き。
あの美しいテーマ曲が流れるオープニングクレジットでもう鳥肌が立つし、香港返還のシーンは何度見ても感極まってしまう。

ハウ、マリー姐さん、ルク警視から、ロ・ガイ、サンスク、ンガイ家の長姉、殺手たちに至るまで、キャラクターたちの一人一人がそれぞれの物語を感じさせて、何も言わずとも本当にかっこいい。

好きな場面も挙げたらきりがないけれど、やっぱり火鍋のシークエンスと弔いの献杯は毎度最高にテンション上がる。ハウ兄さんとロ・ガイの並びの凄まじい色気…!

今作では脇に回っている、若き日のヤンの透明感にも胸が締めつけられるようだし、若気が至りまくる生意気なラウはそれに輪をかけて大変良い。というか、何でだかラウが若いというだけで無性に泣けてきてしまう。この人にもこんな表情、こんな感情があったんだなあ…と。

全体に薄っすら青い画面と、繰り返される「世に出たものはいつか消え去る」という言葉が何とも切なくて儚くて、「序曲」だけどレクイエムみたいな映画でもあると思う。
書いてたらサントラが欲しくなってきたので買おう。
Hiroki
ヒット作の前日譚でおもしろかった映画は?と言われるとパッと出てこないから、正直期待してなかった。

しかしまーおもしろかった!

あーそんな事あったんだと。Ⅰを見返したくなる。

香港映画ってほんと効果的に人を殺すなぁと(その人殺さないでー!みたいな)改めて。

途中までどっちがラウかヤンかわかんなかったけど。笑

ハウの計画的に陥れる感じ、かっこよかった。
しん
ハマらない、、
だぶん3は観ないだろな
Ringo
濃っ!!
話、濃ぉぉっ!!
人間関係が濃ゆい!!

なるほど、それから、1作目に繋がるねんな。
こういう時系列が前後する映画、スターウォーズとか、見る順番てどうしたらええんやろ。
そりゃ作った順番がええんやろうけど、話を理解しよう思ったら、2作目→1作目の方が分かりやすい。
個人の意見やけど、あの警部補のオッチャンが、なんかエエんよね。
1作目の時にあのオッチャンを知ってるから、2作目のオッチャンを安心して見守れた。