インファナル・アフェアII 無間序曲の作品情報・感想・評価

「インファナル・アフェアII 無間序曲」に投稿された感想・評価

箱蛙

箱蛙の感想・評価

2015/07/31(楽天レンタル)
ディパーテッドがおもしろかったので見たけど
ディパーテッドの方が好き
アンソニー・ウォンとエリック・ツァンを堪能する映画。香港版ゴッド・ファーザーと言った趣きの作品だった。「えぇ、お前らそんな信頼関係を築いたことがあったんかい」と、前作からは想像も出来ないシーン・設定もあるが、先述の両演者が物語を牽引し楽しませてくれた。でも、まぁ、続編というよりは、スピンオフみたいな作品だよね。
シリーズ2作目。いい流れ
購)Ⅰの前日談。こちらが先の公開でも(香港流ゴッドファーザーな感じで)それなりにヒットしたんじゃ~と思わせる。そのくらいの出来。後日談作品なんで後付け感は強いですが、その辻褄合わせも破綻しているように見えなくそこまで合わせてくれますか~と気持ち良い。インテリ親分がいい感じです(もうちょっと暴れて欲しかったなぁ~)
思い出しレビュー。

無間序曲とあるように、
前回より前の話しになります。
時系列で言えば、2→1→3。

ちょっと難解な部分も有ったりしたが、
物語が動き出す後半からの展開は
なかなか面白かった。

余談、エディソン・チャンが、
パソコンかデジカメ?
を修理に出したんだけど、
その時に、
例の画像集(女優達とのマル秘自撮り)を故意に流出。
流出させた犯人が、もちろん悪いのですが、
画像内容で女優生命を絶たれた人もいる。
あれから、どうなったんだろう?
シリーズ3作全部面白いけど、何回も見返しちゃうのはこれ。

香港最大マフィアの跡継ぎ次男坊でインテリヤクザを演じるのに、フランシス・ン以上にぴったりくる顔の俳優はいないと断言したい。

いろんなタイプの香港マフィアが出てくるので、ノワール映画好きにとっては大満足の1本!
momo

momoの感想・評価

良い。
naonaohr

naonaohrの感想・評価

新宿ミラノ座の閉館の時観た。

前作の登場人物たちが前作前の時代の返還前の香港でマフィアの跡目争いをする話。

激シブなおじさんたちを愛でる映画で香港のおじさん役者さんたちのアップだけでセリフを語らずとも気持ちがわかって泣けました。

話はマフィアのボスが殺されるところから始まって、跡目を新しいボスが相続するけど。子分たちは納得しないので、案の定、殺し合いが勃発していく。そんな中、主人公の警官たちはマフィアに潜入捜査官をもぐりこませていて、情報を入手したりするけど。殺人教唆の罪をかけられたり、逆に殺されそうになったり。マフィアはマフィアで子分を殺したり、ボスを殺した犯人に報復したりと殺人がバンバン行われていきます。

警官、マフィアのおじさんたちがお互いの弱みを握っていく知恵出し合い合戦として最高でした。

仰々しい音楽でスローになるというオリンなシーンが少し多いかな? という気もしますが、顔では笑いながら心で泣いている裏社会ってなんなんだろう? と悲しくなる映画でした。それに主人公のヤンは兄の親分を殺されているのに、何で新たなボスのサムに仕えるのだろうか? そこまで潜入捜査官としての職務に忠実なのだろうか? とか野暮なことを突っ込んでもしまう映画でした。

とはいえ、直球のマフィア映画として120分楽しめる映画でした。