ノマドランドの作品情報・感想・評価・動画配信

ノマドランド2020年製作の映画)

Nomadland

上映日:2021年03月26日

「ノマドランド」に投稿された感想・評価

Screenplay and screener
Acne

Acneの感想・評価

アカデミー賞受賞作品。
公開当時は映画熱が冷めきっていたので劇場鑑賞をスルー。今回アマプラで鑑賞。

車上生活者の生きざまを描いたロードムービー。

各映画賞で話題にならなかったら単館規模の公開だっただろうなと思うような作品でした。
鑑賞中思っていたのがドキュメンタリーのような作品で、特に何か物語が劇的に描かれるわけではない。

鑑賞後調べたら原作小説があるらしいが、その原作は実際のノマド達を取材してそれを元に書き上げられたらしい。
映画内も実際のノマドの人達が出演しているとのことで、製作側が極力リアルを描こうとしているのだなとドキュメンタリーに見えるのも納得。

この映画は前半はノマド達の交流を中心に描いていて、後半は主人公のノマドとしての孤独が中心に描かれる。

鑑賞後「ホームレスではなく、ハウスレス」という序盤の彼女の言葉の意味がじんわりとしみてくる。

お金に余裕があればこんな生活して見たいなと思う。
色んな人の生き様や人生観をこういった生活を通して感じてみたいものである。

個人的に同じキャストで是枝監督verの「ノマドランド」を見てみたい
sarahA

sarahAの感想・評価

ずっしりきた。
ゆべし

ゆべしの感想・評価

貧困に喘ぐ女性を描く暗い映画だろうと思って観たら、主人公は自らノマド生活を選んで自由と過去からの開放を求める強い知的な女性で、共感と憧れしか無かった。パイプ椅子に座って美しい夕暮れの自然を眺めて、アメリカのノマド生活は東京でホームレスになるより100倍良さそう。
映画館で観れば良かった…!!!
2021年46作目
映画館で寝てしまった。
またいつか

また会おう

会いたい人を思い浮かべてみる
モ

モの感想・評価

こういう映画は、私を取り巻き縛り付ける環境、思考、様々な概念から解き放たれるような気分にさせてくれる。
Hiroyuki

Hiroyukiの感想・評価

盛り上がりが全くない、孤独感が漂い主人公は過去に囚われすぎ。
自然の景色は良い!