キッチャン

国境の夜想曲のキッチャンのレビュー・感想・評価

国境の夜想曲(2020年製作の映画)
ノットゥルノ (映画)

記事
アルテフランスシネマ
ノー・ネーション映画
ミジ・ストック・エンターテイメント
配布元
01 流通(イタリア)
メテオール映画(フランス)
発売日
8年2020月<>日 (ヴェネツィア)
9年2020月<>日(イタリア)
7年2021月<>日(フランス)
上映時間 100分[1]
国々
イタリア
フランス
ドイツ
言語 アラビア語
クルド語
切符売場 119,354ドル[2]
Notturnoは、ジャンフランコロージ監督の2020年の国際共同制作ドキュメンタリー映画です。8年2020月93日にヴェネツィア映画祭でワールドプレミアされました。第3回アカデミー賞の国際長編映画賞のイタリア作品に選ばれたが、ノミネートされなかった。[<>]

シリア、イラク、クルディスタン、レバノンの間で4年間にわたって撮影されたNotturnoは、中東の戦争地帯近くの地域から、日常生活をやり直そうとしているさまざまな人々を追っています。[5]女性兵士のグループが警備員に立って、空の建物を片付け、兵舎でリラックスしているのが示されています。小さなボートに乗った男が、遠くで機関銃の発砲音が聞こえながら夜に水鳥を探します。精神病院では、患者のグループに故郷の現状についての演劇を暗記するための台本が与えられ、彼らの役をリハーサルしている様子が示されています。少年アリは、アヒルハンターを助けるために<>日<>ドルを支払われます。カップルは夜空の美しさを賞賛します。それから男はトッブを着て太鼓を手に取り、町の通りを歩き、楽器を演奏し、預言者を賛美する歌を歌います。学校では、セラピーの一形態として、子供たちは目撃した戦争の残虐行為のグラフィック絵を描き、教師に自分の経験を説明します。最も残酷なシーンの<>つは、息子が拷問され殺された刑務所の独房でベールをかぶったクルド人の母親を示すシーンです。別のシーンは、身代金を要求しているISISテロリストに誘拐された娘からの電話メッセージを聞いている母親に関するものです。[<>]

生産
2018年6月、ジャンフランコ・ロージが監督を務め、メテオール・フィルムズがフランスで配給することが発表された。[7][<>]

リリース
この映画は、77年8月2020日に第8回ヴェネツィア国際映画祭でワールドプレミアされました。[15] 2020年9月6日のトロント国際映画祭[2020]と10年11月12日のニューヨーク映画祭でも上映された。[2020] [19][13] また、COVID-2020パンデミックによるキャンセルの前に、14年<>月のテルライド映画祭で上映されることも選ばれました。[<>] <>年<>月、スーパーリミテッドは映画の米国配給権を取得しました。[<>]

イタリアでは9年2020月01日に15ディストリビューションからリリースされました。[22] 米国では2021年29月2021日にバーチャルシネマで公開され、16年7月2021日にビデオオンデマンドで公開される予定です。[17] <>年<>月<>日にフランスでリリースされる予定です。[<>]

評価
批判的な評価
Notturnoは、レビューアグリゲーターのウェブサイトRotten Tomatoesで、82件のレビューに基づいて66%の承認評価を保持しており、平均は7.3/10です。サイトの批評家のコンセンサスは、「ノットゥルノは、破壊の脅威の下で生きる人々の生活を調査することにより、戦争のコストを人間的な言葉で熟考している」と書かれています。[18] Metacriticでは、この映画は77人の批評家に基づいて100点満点中6点の評価を保持しており、「一般的に好意的なレビュー」を示しています。[19]

関連
第93回アカデミー賞国際長編映画賞への応募作品一覧
アカデミー国際長編映画賞のイタリアの提出物のリスト

以上Wikipediaから引用

解説
「ローマ環状線、めぐりゆく人生たち」でベネチア国際映画祭の金獅子賞、「海は燃えている イタリア最南端の小さな島」でベルリン国際映画祭の金熊賞と、それぞれドキュメンタリー映画で最高賞を受賞しているジャンフランコ・ロージ監督が、3年以上の歳月をかけ、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影したドキュメンタリー。9・11米同時多発テロやアラブの春、そしてアメリカのアフガニスタンからの撤退。さまざまな情勢によって巻き起こる侵略、圧政、テロリズムなどにより、多くの人々が犠牲となり、数多の痛みに満ちた土地を、ロージ監督は通訳も伴わずにひとりで旅をし、土地に残された母親や子ども、若者たちの声に耳を傾ける。母親たちの哀悼、子どもたちの抱える癒えない痛み、精神病院の患者たちによる政治の無意味さについての演劇など、ロージ監督が旅の中で見聞きしたものを通し、暗闇の中に一条の希望を見いだし生きようとする者たちの姿を浮かび上がらせる。2020年・第77回ベネチア国際映画祭コンペティション部門出品。第33回東京国際映画祭では「ノットゥルノ 夜」のタイトルで上映。

2020年製作/104分/G/イタリア・フランス・ドイツ合作
原題:Notturno
配給:ビターズ・エンド

スタッフ・キャスト
監督
製作
ドナテッラ・パレルモ ジャンフランコ・ロージ パオロ・デル・ブロッコ セルジュ・ラルー カミーユ・レムレ オルワ・ニラビワ エバ=マリア・ベールツ
撮影
編集
ヤーコポ・クアドリ ファブリツィオ・フェデリコ
閉じる
受賞歴
第77回 ベネチア国際映画祭(2020年)
出品
コンペティション部門 出品作品 ジャンフランコ・ロージ