アイの歌声を聴かせてのショウコのレビュー・感想・評価

アイの歌声を聴かせて(2021年製作の映画)
サリーちゃんとかアッコちゃんに代表される「正体がバレたらペナルティ喰らうのでクラスのみんなには内緒だよ☆な魔法少女モノ」を人工知能ロボでやってしまった意欲作👏

魔法にあたるものは「生活の中に組み込まれたAIをハッキングして操る能力」である。突然始まるミュージカルの演奏に校内スピーカーやスマホ音源を使うアイデアが面白いし、いきなり歌い出すもんだから変人扱いされたり…と要所で現実的なのも気持ちいい

人工知能ちゃんは何故か主人公サトミの事を最初から知っており、執拗にサトミを幸せにしようと奮闘する過程で周囲にも良い影響を与えていく。これがもうコっ恥ずかしくて…😖
ディフォルメしにくいキャラデザのお陰で歌がひたすら噛み合わない。もうちょっと振りきった絵柄だったらドラッギーなMV演出も出来ただろうに…と妙に悔しかった。そんな事を考えてしまうのもみんなディズニーのせいだ!

って感じで歯を食いしばって耐えてたんですが、人工知能ちゃんとサトミの関係性ミステリが明かされる後半は暁美ほむら感あって…しっかり泣いてしまいました。武道会を舞踏会に見立てて歌いながらの柔道乱取りはあまりにも新しい💮

ただね…夜のシーンが欲しかったのは分かるんだけど、全員が催眠術にでもかかった様にシオンの門限を失念→なるべくして大騒ぎになりシリアス転調…という馬鹿みたいな持っていき方は稚拙が過ぎた❌

一歩間違えば楽勝でホラーにできる題材だよなーって妄想してたら繋がった🧠⚡️これチャイルドプレイ(2019版)まんまじゃないですか?

アンディを喜ばせたかったチャッキーは「悪魔のいけにえ2」を笑いながら鑑賞していたアンディの姿に勘違いして血みどろの凶行に及んだ🔪
同じく、もしサトミが観ていたのがムーンプリンセスではなく13金とかだったらシオンもチャッキーと同じ道を辿っていたかも知れない。電子機器を自由に操る能力も同じだし歌うし…。サトミ幸せ?サトミサトミって連呼しながら鮮血無双するシーンを想像しながら観るのは乙なもんでした

ハートフルなお話をイジってホラーにするのはやり勝ちだけど逆はあまり聞いた事が無い。もし妄想じゃなかったとしたら凄いと思う