オール・マイ・ライフのひろぽんのレビュー・感想・評価

オール・マイ・ライフ(2020年製作の映画)
ナンパがキッカケで出会ったジェンとソルは、楽しいことが大好きな婚約したてのカップル。だが、ソルが末期の肝臓がんで余命半年を宣告され、来年夏に計画していた結婚式は実現不可能となってしまう。諦めていた結婚式を、わずか2週間で実現するためにクラウドファンディングを開始。ふたりの愛の力は世界中の感動を呼んで注目を集めることとなり、彼らを一緒に祝おうと心優しい支援が集まる。2人の時間に明日はもう来ないかもしれないからこそ、誰よりも今日を大切に、1日1日を人生最高の日にしようと残された日々を生きる。そのお互いへの献身的な愛情は、純粋な愛の強さに限界はないことを想い出させてくれる奇跡の実話を基にした物語。

スポーツバーのナンパで運命的に出会ったジェンとソルの2人は意気投合し、恋に落ち交際し、ソルは嫌な仕事を辞め、彼女の母親の経営するお店で自分の好きな料理の道へ行き、プロポーズからの結婚と順風満帆な生活を送っていた。そんな幸せな日々が続くかと思っていたところにソルの体に異変が起こり始める…

幸せの絶頂だった所から急変して恋人ソルの癌が発覚し、そこからどんな日々を送っていくかというお話。

実話を元にした話ということもあり王道の意外性のないストーリー展開だが、92分という丁度いい尺で感動を味わえる良さがある。また、恋人が癌になるという重いテーマなのに、終始暗さを感じないあっさりとした明るい雰囲気なのでとても観やすい。悲しいお話なのに前向きになれる。

フラッシュモブのプロポーズや結婚式など至る所で使われるOasisの『Don't look back in anger』の曲がマッチしていて素敵。

劇中で登場する言葉は心に沁みて突き刺さる言葉が多い。

“やる時はやって。失敗はいいけど後悔はいや”

「人は幸運なら平均で27,375日生きられるけど、その毎日を覚えている人はいない。
だけど、その価値観はたった一日で変わる。」

明日を迎えられると思って何気なく生きている日々でも、人生後回しにせず大切に一日一日を過ごして生きたいと思った。

結婚式から128日後という短い期間でこの世を去ってしまうが、2人が過ごした時間は深く濃密な時間だったんだろうなと思う。

ソロが伏線回収で犬を飼ってきた意味が分かるシーンや、車の中で泣き叫び嘆くジェンの姿はとても切なかった。

ラストで流れる実際の結婚式の映像を観ると涙がこぼれ落ちる。

クラウドファンディングで友人の結婚式の資金を集めようとする友人たちはとても最高だったし、インターネットで繋がってるからこそできる現代の良さが描かれていた。

2人の出会いと最初のデートシーンが印象的で好き。

ジェシカ・ローテの魅力に癒される。

悔いのないように生きる事や、何気ない毎日
を大切にしようという強いメッセージが感じられる作品。

“Now or Never”
「今しかない」