浜の朝日の嘘つきどもとの作品情報・感想・評価 - 100ページ目

「浜の朝日の嘘つきどもと」に投稿された感想・評価

YS

YSの感想・評価

2021/9/10
配給 ポニーキャニオン

映画館を失くさない。

とっても身に沁みるお話。
いい映画でいい映画館でした。

大久保佳代子に泣かされ、教わるとは予想外。
単館系映画館の閉館が続いていく。自分はどう感じ、どう思うのか。改めて考えされられる映画でした。
※ドラマと間違えて投稿してる人いるので気をつけて〜

「映画館は必要だ」というメッセージを商業用劇場用長編作品で出した作品として意義深くて、役割もちゃんと果たしてる!

映画ファンをくすぐるずるいポイントが無数にあり、何年経ってもまんまと映画ファンの口の端に上るのかもな〜と夢想した。

メッセージが直接的に言葉にされ過ぎなところは多いけど、映画そのものを押し付けがましいものとして扱っていないところが好感が持てた。
喬太郎師匠扮する支配人が言う「見ず知らずの他人が集まってバラバラな感想を持つ場所」とか、
実際にあさひと茉莉子とバオくんが一緒に映画を見てる時にバラバラな感情なところとか。

ハッピーエンドかと思いきやそんなにあっけらかんでもなく、前途多難を背負うあさひの感じも嘘臭くなくて良かった。

映画監督と女優の姓名を組み合わせてキャラの役名にするあざとさも強かで素晴らしい。

コロナ禍の話なのにマスクしてないし言及も特にない点へのツッコミは轟々と噴出するだろうな…笑

個人的にはそれよりも「家族」というコミュニティの欺瞞性には厳しめに切り込むのに、地域コミュニティの手のひら返しには甘いところが気になった。ラスト、バオくんが来てからの後ろの地域住民、棒立ちでうんうん頷くマシーンになってて怖いよ〜。あそこは一旦解散して別場所でバオくんの話聞くべき。
大久保佳代子のやっときゃよかったぁ〜が大好きだった でもほんとうになんであんな口が悪いんだ??

映画ファンが観るべき映画であると同時に、そうでない人が観たってぶっ刺さる良作

大久保佳代子さんの「ヤッときゃよかったぁ」はかっこよすぎ。大久保さんに泣かされるとは思わなかった

光石研が好きだし、最後の配慮は泣けてしまう

地域のため。雇用のため。という圧倒的な正論に勝ってしまう「思い出の地だから」というスタンスは好き。ディベートで押さえつけれる領域の話では無いわけだし。これは一生続いていく葛藤でもある訳で。答えを出さなかったのも良かった。

映画館が繋いで行く全員との縁。その広がりと輪の話。これは血も超えてる。
嫌がっていた名前の由来がラストでわかるようなところも。その輪が閉じる感じ。

映画館の意義について、若干しゃべりすぎなところはアリ。ラストも2回はクドイかな?とか思いつつ、ドラマ版もあるとの事でその兼ね合い、両立は難しいのかなとも思いました。
こっちで捉えるから、それはって。
大久保姉さんがとにかく良い人
大久保さんの人生が達観しつつも泣けて笑えて
ほっこりする話
ちょっとシナリオ的にはひねりがないかなぁと物足りなさもあるけど
サミー

サミーの感想・評価

2.6

大久保佳代子さんが主演者です。
演技部門における存在感という意味で素晴らしいです。

主人公ではありません。
そこが本作の肝です。

本作を鑑賞して以前レビューしたものがテレビ版であり本作とは内容が明らかに違うのでレビューします。

本作は…
テレビ版の前日譚にあたるもの。
それ以上でもそれ以下でもありません。

「以下は以前書いたレビュー」

空気を吐くように嘘をつく

本作はテレビで放送しませんでしたか?
というか我が家に録画をしてありますけど…
前日譚もしくは主人公の違う別バージョンなのかな?

なかなかおもしろいですよ。
ユーモアで包みつつの人情物です。
トモミ

トモミの感想・評価

年間ベスト10には入りそうな予感。
タナダさんっぽくない、ほっこり泣ける作品。
大久保さん助演女優賞取ってしまうんでは!?
たまたまテレビつけたらやってた
あれはなんだったんだろうと思っていたけど、この作品だったのか。

良かった覚えある。
雰囲気が好き
もっと無軌道な嘘を期待しました。
でも満足です。

竹原ピストルさんは売れない映画監督にぴったりハマってましたね。良かったです。

2020年10月に放送された
福島中央テレビ開局
50周年記念オリジナルドラマ

冒頭から引き込まれてしまうけど
作品のタイトルに引き戻される

いい事も悪い事も
長くは続かない

優しさに溢れた一円と
下心にまみれた一億円

どちらに価値があるのか?

嘘に嘘を重ねたところに
本当があって

原発、台風、コロナ、

【(福島)だから言えること】ってある

(正直者がバカを見る)っていうけれど

正直にやりたい事やろう

(独り言)のような人生になろうとも
恥ずかし死んだっていい

正直にやりたい事やろう