サン・ラーのスペース・イズ・ザ・プレイスの作品情報・感想・評価・動画配信 - 29ページ目

「サン・ラーのスペース・イズ・ザ・プレイス」に投稿された感想・評価

ゆべし

ゆべしの感想・評価

噂に違わぬヘンテコSF Blacksploitation映画。もしケネスアンガーが長編SF映画を撮ったらこんな感じかも。
音楽を燃料に時空を旅する宇宙船でサンラーがムーグを操り30年代のシカゴと70年代カリフォルニア間を旅をして、ブラックパンサーやポン引き達と取引したり白人組織のNASAと戦ったりして最終的に宇宙のユートピア世界に黒人コミュニティを解き放つというような話(恐らく。。)
チープな特撮がめちゃくちゃ良い味。宇宙船はまるで岡本太郎のオブジェ、ムーグが中央に配置された「コクピット」内部デザインも痺れる。光学合成のエフェクトなど昔の特撮が悶絶級にクール。戦国武将と古代エジプト王族の合体みたいな衣装も見惚れる。Sun Ra & Artchestraのライブ映像も多いのもありがたい。
元々はサンラーの大学講義("Black man in the Cosmos"どんな授業だ)を元にした脚本で撮影した所全く映画として成立しなかったのでポン引きキャラ関連のシーンを追撮してブラックプロイテーション要素を足したらしい。かなりシュールな映画だけどアートを全く目指していない、変人サンラーから溢れ出る個性を映像化したら自然とこうなった感じが良い。そういう意味でサンラーのジャズと同じ魅力がある
藍色

藍色の感想・評価

未視聴。見たいと思ったきっかけをメモ

アフロフューチャリズムの古典的映画「サン・ラーのスペース・イズ・ザ・プレイス」がついに劇場日本初公開