クラッシュ 4K無修正版の作品情報・感想・評価 - 41ページ目

「クラッシュ 4K無修正版」に投稿された感想・評価

僕はこういう映画こそ映画館で観るべきだと強く思うわけですよ。
そもそも、クローネンバーグの映画が好きな奴なんて、わざわざ有給取って初日に駆けつける僕のような変態に決まってるわけです。そうした同志たちがひしめく環境なんて、考えただけでもゾクゾクするではありませんか。
家で真夜中に一人しっぽり観る映画を否定はしませんが、暗闇に身を寄せ合い、それでいて馴れ合うことは決してない空間こそ、カルトな趣味に没頭する人物の破壊による創造を描くクローネンバーグ作品に相応しい鑑賞方法だと思います。

映画館に到着すると、発券機のタッチパネルの反応が悪かったのか、破壊せんばかりにぶっ叩きまくっている青年がいて、劇場スタッフも明らかに見て見ぬふりをしていましたが、僕は「いっそのことぶっ壊してしまえ!!」と思い注視していました。
もちろん青年は破壊することなく去ってしまい、僕は心底ガッカリしました。現実はそんなものです。
「クラッシュ」は、そうした退屈な現実を粉微塵にする清々しい破壊に満ちています。
それは僕のような人間を満足させます。
果たして、発券機の青年はどうでしょうか。彼も同じだと良いのですが。
TT

TTの感想・評価

人間は欲望や衝動のためなら危険を顧みなくなるという話がクローネンバーグだとこんな設定の映画になるのか。主役2人が欲望の沼に落ちていく様は見事。最後なんて事故後の行為でも満足いかなくなってるし、欲望に底はないのか。タイトルコールがカッコよくて印象的。
危険なシチュエーションで興奮する、自傷行為、無機物にフェティシズムを見出す、常にパンツを履いてない、などなど一個一個はありがちなんだけど、それを自動車事故に集約して超特殊性癖に変換しちゃう「まとめる力」がすごいですね。映画そのものとでも言うか……。一体化への願望が原動力なんだろうか。
sumire

sumireの感想・評価

なんでかこの映画見たことあるんだよね。
あらすじ聞いたらド変態映画としか言いようがないんだけど…なんか凄く悲しい愛の話に思えて割と好きだった。
って言ったらドン引きされるかなー。
東京フィルメックスにて。

今見ると最近ニュースにあがってた「あおり運転」思い出す。そんな話じゃないんだけど😅

自動車衝突事故で性的興奮しちゃうっていうヤバイ人たちのドラマ。
快楽を求めるために事故る!?体はりすぎ、命かけすぎ、周りからしたら大迷惑なんだけど😵
いろんな依存症やら癖やらあるとは思うけど、よりによってそれか。

といっても、ストーリーなんてあってないようなもので、殆どがセックスシーン。

ニンフォマニアックx クラッシュマニアック。

この頃はジェームズ・スペイダーが美しいね。
kikki

kikkiの感想・評価

デビッドクローネンバーグという事を知った上で観なくてはいけません。
再見。クラッシュ…というタイトルで、車衝突異常愛の話なのに、それすら夫婦関係に刺激を与えるネタとして消費されるのが楽しい(4K版、わざわざ分けて登録する意味ある?)。

2020/11/06
1996年公開時に4回も映画館に観に行ったら、友達に「変態!」と言われたこの映画。4K絶対に行きますよ。今から楽しみ。
regency

regencyの感想・評価

デビュー以降、センセーショナルかつタブーの領域に挑むかのようなテーマの作品を撮り続けるデヴィッド・クローネンバーグだが、本作はその中でも一番理解度が低いかもしれない。
自動車事故を機に、異性だけでなく同性同士、さらには車同士と、あらゆるセックスを繰り広げる登場人物たちに共感できる人は少ないと思う。
それでも、普通とか理性とか一般常識にクエスチョンを投げ続けるクローネンバーグ。
今回のリバイバル上映は、4Kリマスターによる無修正がウリとなっているが、改めて観直すとそこまで過激に感じられないかもしれない。それだけ、21世紀となった現代社会が過激になりすぎたのかも。

より詳細なレビューは↓