ズーム/見えない参加者のYuukiのレビュー・感想・評価

ズーム/見えない参加者(2020年製作の映画)
コロナ禍でロックダウン中のイギリスでヘイリーは友達とリモート飲みを楽しんでいた。しかし今回はマンネリ打破のため霊媒師をゲストに招待しリモート交霊会を行ってみることに。初めは半信半疑で和気あいあいだったのだが、次第にただならぬ霊障に包まれ、一人また一人とwebカメラつきノートPCを肌身離さず持ちながら霊の餌食になっていく。助けて〜!な話

ロックダウン中に全部リモートで撮影された全編PC画面のホラー。フェイスフィルターや動画背景設定など、zoomの機能をフルに活用して繰り出される数々のビックリ演出は「恐怖」というより「こんな大変で制限される状況なのにここまで頑張って見る人を怖がらせようとしてくれるなんて…」というなかば感動にも近いエモーショナルさがありました。リモートだからといってホラー映画が作れないことはない!配られたカードで勝負する!人間の可能性は無限大!創意工夫やクリエイティブ精神を見習う上での教材となるような、後世に残すべき素晴らしいホラー映画だと思いました

さらに上映時間も70分程度で終わる簡潔さに加えて、最後5分で「撮影前の出演者たちによるマジzoom交霊会」の様子もオマケで見せてくれるこのサービス精神。雰囲気に没入するためにはやはりノートPCで見るのが最適です。まだまだ終わりの見えないコロナ禍だから…ということを差し引いても「制作陣の影の努力と溢れる創作意欲」という目線で見るとすごく面白いと思います。敬具