明日の食卓の作品情報・感想・評価・動画配信

「明日の食卓」に投稿された感想・評価

ryo

ryoの感想・評価

親子ほど 厄介で 複雑で 強い関係は無いな
愛をみた ほんと紙一重
Toshiaki

Toshiakiの感想・評価

WOWOW録画視聴。
大変な思いで家族を守ろうとしている母たち。現実にも多いのだろう。物事が少しづつうまく行かなくなり卵焼きは炒り卵になる。簡単に家族はすれ違行く、そのほんの少しのズレがあっという間にどんどん大きくなって行く。子供は抱っこできるうちは十分過ぎるほど抱っこすべきだ。あっという間にその時期は通り過ぎるのだから。
Nora

Noraの感想・評価

子育ては世界で1番難解なものだと感じた。
子育てにサポートしてくれる方々がまわりにいてくれる人たちはとても恵まれている人たちだ。
ワンオペ育児を強いられ助けてと言えない環境で子育てをしている母親は日本にいったいどれほどいるのだろう。
届かない声はどこへやったらいいのだろうか。
母親に責任ばかり背負わせる厳しい日本。何も見ない見ようとしない日本の父親たち。
この国で子育てしている母親たちに私ができることはなんだろう。
菅野美穂さんのキレ芸が1番だった
tatsu

tatsuの感想・評価

3人の女優さんが迫真の演技!いろんな人間模様があって、それに悩まされたりもするけど、自分自身とか大事な人に対する愛情は持っていたい。
どの母親も一生懸命で子供を愛してるのに、子育てってさ日々修行だなぁ
全然違う環境で暮らしていて、子どもの名前と年齢が同じ3組の家族の物語。
子育てをしていたら他人事ではない状況になっていくが、意外と子どもは考えているし、見られていると自分もドキッとした経験がある。
どの子もうわべではない本気の愛を求めているんだと改めて感じ、少し大きくなった子どもを抱きしめたくなった。
血の繋がりだけで過信してはいけない、向き合うことは大事なことだとまた気づかせてくれた映画だった。
見て衝撃を受けたはずだけど、あまり覚えてないってことは、そういう作品だったってことかな、隣に住んでる上品な義理の親が、庭に〇〇してしまうシーンが忘れられないかな。こんなふうになったら大変だなーって思ったけど、ありえるかもって思ったからかな。そして、いい子と思ってた息子は実はとんでもないことを何とも思わずしてしまう子だったことかな。どうしたらいいのかという親の葛藤がひしと伝わった。