映画クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園の作品情報・感想・評価

映画クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園2021年製作の映画)

上映日:2021年07月30日

「映画クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園」に投稿された感想・評価

けい

けいの感想・評価

またしてもクレヨンしんちゃんの名作が生まれてしまった。かすかべ防衛隊が主軸になる作品でここまで泣けたのは初めて。
青春、友情、ミステリーそしてちょっとの家族愛や努力の話。これも大人にならんとよさわからんすぎる映画。

エリートとそうではない生徒という構図は、社会的な価値観に対するド直球なテーマで。根本にある、本当に欲しいものはそれじゃないよねというところに上手く落としている。いつでも真っ直ぐすぎる、かすかべ防衛隊好きすぎる。

細かなテーマはもっとたくさんあって。
様々な思いの中で努力してることを笑っちゃいけないとか、今を生きようっていう考え方とか、子供を見守る姿勢とか、失敗しながら生きていくとか。
ある種の対比で言えば、しんちゃんは天才で風間くんは秀才で。どちらが正しいとかではなくて、それぞれの思いがある中で生きていて素敵。

ああ、ちょっと感情的になりすぎたw

作中の若干のキャラ崩壊はご愛嬌。エンタメ要素も盛りだくさんだし、野原一家の素敵な考え方もエッセンスとして楽しめます。

しんちゃんファンなら観て損はない
アーク

アークの感想・評価

凶悪なボスがいないぶん少し映画として物足りないが映画初となるミステリーものになっているので推理という面ではすごく楽しめた!
子供は作品内に出てくるギャグで楽しめるし一緒に来ているお父さん、お母さんは推理やしんちゃんがやるモノマネで懐かしさを覚えるかもしれない(ジャイアント馬場やキン肉マンオマージュ等)

学校内至る所にあるオブジェクトがちょっとしたヒントになってたりといっときも目を離せない映画になっている。

個性豊かな別グループに属してる犯人候補、誰が犯人なんだって自分で見つけてみるのもまた面白いかも!
作品全体を通して一人一人の個性を尊重している作品だと感じた。

しんちゃんの映画は心にずしんとくる言葉をさらっと言うのがいいし言葉だけじゃなく行動でも見せてくれるから大人になっても楽しめる。
けん

けんの感想・評価

評判が良かったから期待値上げて行ったらそれを遥かに上回って面白かった。オープニングのちょっとホラー的な始まり方も良かったしミステリー部分もすごく凝っててまさかあの人が犯人だったとは...。ギャグセンスも最高で風間くんのハシビロコウは思わず声出して笑いそうになった(笑)最後は風間くんの思いにウルっとしてエンドロールの主題歌もスッと入ってきてとても良かった。
なおね

なおねの感想・評価

脚本がめちゃくちゃよくできていた。
しんちゃんらしさを失わないまま、現代っぽい描写になってた。
子どもたちに伝えたいメッセージもしっかりあり、子供が単純に楽しむためのシーンも多い。周りの反応見てて思ったが、おケツ好きやな子供(笑)
ルッキズムに対する問題提起らしきものも他のテーマと絡めてさらっと入れてあり、友情も親子愛もありちょびっとウルッとしてしまったよ。安心して見られる良い映画だった。
コナンみたいに来年の予告もあって「へー!」ったなったw
シャチ

シャチの感想・評価

巷での評価が高かったので鑑賞。なお、過去のクレしん映画は未鑑賞

風間くんが申し込んだ超エリート校の体験入学に参加したかすかべ防衛隊の面々が、学園で発生している連続怪事件に挑む話

青春ミステリーを謳っているだけあり、エリート中学生達の悩みとミステリーを組み合わせていて面白かった!
あと、割とちゃんとミステリーしてるのも高評価!

全寮制の学園が舞台なので出番自体は少ないがひろしやみさえの子供への愛情、信頼がキチンと描かれているのもよかった!
キヨ

キヨの感想・評価

普通に伏線回収が凄くて感動した
しずく

しずくの感想・評価

ギャグメインだけど、サスペンス要素もあり笑って泣ける内容だった。ひさびさに劇場でみたしんちゃん良かった!大人帝国でも見直すか
見て良かったです
完全に子供向けですが、子供向けでこのクオリティは「大人も子供も楽しめる」作品の見本となるくらい完璧だと思います
エンディングも最高でした。歌詞も映像もバッチリあってました
kei318

kei318の感想・評価

面白かった!
個人的に、今作ではあまり出番は無かったがみさえとひろしのしんのすけへの想いや信用しているセリフが一番胸に刺さった。
風間くんのために直向きに頑張るしんのすけ達を描いたとても良い作品。
m

mの感想・評価