竜とそばかすの姫の作品情報・感想・評価

「竜とそばかすの姫」に投稿された感想・評価

けい

けいの感想・評価

ケーキとラーメンが好きなのでケーキラーメンにしたような。
ものすごく賛否あって然るべき作品。
※個人の感想です

いいところを言うと、映像と音楽、瞬間瞬間の演出は素晴らしい。おそらく誰でも、このワンシーンは好きと言える瞬間がある。
美女と野獣オマージュも盛りだくさんで、これ怒られないんかと心配になる。

問題は脚本だと思う。ネット空間、コンプレックスの克服、青春、家族、愛情など細田守監督が過去に作った素晴らしい作品群のいいところをごちゃまぜにして全て同レベルで訴えた結果、なにがいいたいか意味がわからなくなった。

時をかける少女やサマーウォーズを彷彿とさせるシーンも多いのに、ストーリーの軸が掴みづらいせいで、すべて必然性がなく思えてしまう。ネットリテラシーの問題も丁寧に描けてなく、女子高生がネットで色んな問題に首を突っ込むリスクなど抜けている。現実にある問題だから、敏感な人には怒られると思う。これだけ宣伝する作品なら、道徳的配慮を周りがもう少しすべきかと。

あくまで個人的にですが、良い要素がこれだけありながら作品としてイマイチになってしまう近年まれにみるもったいない作品。大作にしようと色んな足し算で作っちゃってない・・・?

こういう作品のあとに自分が作るべきものが見つかると、名作できたりする監督もいらっしゃって。個人的には要素をグッと減らした細田守監督の青春映画を観たいなって思いました。
U

Uの感想・評価

歌が素敵だった〜!雑すぎないか!?っていうツッコミどころはたくさんあったけど、お母さん思い出しながらお母さんの気持ちが初めてわかりながら歌ったシーンとても感動しました。
chisha

chishaの感想・評価

記録用
ばやし

ばやしの感想・評価

1.0
細田守はナチュラルに女性を見下してると思います。これをいい話に観れる人いるんですか?
人間を舐めてるのかってくらい民衆が流されやすいです。SNSを描いているくせに片方の意見しか無いような表現が多いです。現実はもっと複雑だと思います。
フィクションの持つ嘘だとしても全く説得力がありません。

SF部分もサマーウォーズから何も進化してないです。レディプレイヤー1が出た後によくこれを出せたなぁと思います。
二度と観ないっす
ひめ

ひめの感想・評価

今までの作品の延長線みたいな世界観と歌はすごく良かったけど、個人的にはちょっと色々と詰め込みすぎな感じがしたのと脚本が少し残念😔

1人で脚本書いてるここ数作より他の人も脚本に加わってる作品の方が面白いから、脚本は誰かの力借りることも検討してみてほしい_( _´ω`)_

歌と演出は映画館で観る価値あると思うから、迷ってる人はぜひ映画館で!

こっからは個人的に気になった部分↓
子供が虐待されてることを知った時に助けたい気持ちは大事なことだけど、周りに大人が何人もいたのに虐待されてる子供を学生の女の子1人に助けに行かせたのは問題を傍観してるだけだし、ただ駅まで送るだけの大人なられわざわざ出す必要なかったと思う。

虐待されてる子供にも前向きにはなったけど闘う勇気を持たせただけで、結果問題の解決にはなってないから、こういう話を入れるならちゃんと解決する描写を少しでも入れて欲しかった
もぐ

もぐの感想・評価

中村佳穂万歳。
daiagito

daiagitoの感想・評価

筋が通ってなくて「んっ??」となるところはあるけどちゃんと泣いた。歌声とと音楽が素晴らしいからかな。
GONTAKA

GONTAKAの感想・評価

音楽すげー 映画館で見といたほうがいい
あすか

あすかの感想・評価

曲がめちゃめちゃ好き
見た後すぐ検索した
曲だけでも映画館で聴けて良かったと思えた!

美女と野獣そっくりだった
それにプラスで現代社会のSNSなどの描写もあって、、
川がキーワードだからか重要な所は全部川があったり、ジャスティンが竜を追いかけるのもネットの表面上しか見れないのと同じって感じ

混ざりすぎて時間内に収まらずまだまだ気になる事沢山

あの兄弟はどうなったのか、しのぶくんとすずはどうなったのかも気になるからその後まであると嬉しかった