クライモリの作品情報・感想・評価 - 24ページ目

「クライモリ」に投稿された感想・評価

ねね

ねねの感想・評価

1.1
昨日映画見たっけ?何見たっけ?って思ったほどつまらなく印象にも残らない映画でした。
eigadays

eigadaysの感想・評価

アパラチア山脈にマウンテンメンが住んでいるというお話。

本作は2003年に製作された『クライモリ』(今まで計6作品が製作)のホラー・フランチャイズの最新作。海外ホラーファンの間では Wrong Turn 2021 とか Wrong Turn 7 と呼ばれてます。

オーストラリアでは"WRONG TURN : THE FOUNDATION"として公開。

ティーザーヴィジュアルは野生動物(たぶん雄鹿)のヘッドスカル。

オリジナルの脚本を手がけたアラン・B・マッケルロイが本作の脚本にも参加しています。

6人の男女がアパラチアン・トレイルに向かいます。80年代のホラー映画と違って、それぞれ学もあって、一応良識的という若者たちにアップデートされてます。

でもマウンテンメンにとってはそんな若者の属性は関係なく、狩猟場を荒らす彼ら・彼女らを容赦無く狩ります。

RUN & HIDE で頑張るのですが、山の中でマウンテンメンを出し抜けるわけがありませんよね。

オリジナルと大きく異なる設定としてマウンテンメンは奇形食人族ではありません。この改変が海外ホラー映画ファンの間で議論を呼んでいます。

ホラージャンルを土台にして、トランプ政権が炙り出した社会の歪みの一因である原理主義者への批判がそこには見受けられます。そういう文脈で見ると実に意義深いリブート。『ミッドサマー』の影響もあるでしょうね。わざわざスウェーデンまで行かなくてもアメリカにもホルガ村っぽい所あるぜよっていう具合に。

原理主義へ同化する描写をあまり描かない事が、衝撃的なラストの展開とちょっと見たことのないエンドロールの扱い(こう説明するしかないです)につながっています。

主役のジェニファーを演じるシャーロット・ヴェガ、注目株です。

あと、オールドファンには嬉しい、マシュー・モディーンの父親役。
Stewie

Stewieの感想・評価

前半ひ少しつまらないかもと思ったけど、後半になり少しアクションが入りまぁまぁ。
人食いがSFちっくなのが、いまいち好きな感じではなかった。
KYON

KYONの感想・評価

いままでのシリーズとは明らかに一線を画す仕上がりでした。笑

完全に違うテンションを持っていってた(?)こともあり、見た時これまじでシリーズなん?っていうくらい現代風かつおちゃらけ要素を限りなく排除していて、ビックリ。

あの押したら倒れそうなセットとか、ケタケタ笑うマウンテンマンとかも無いので、低予算感(?)が軽減されている。笑 それを求めてみるとえ、、なんか違う..??となってしまうかも

今回はファンデーションという先住民族(?)みたいな人たちvs外部から来た若者という構図でした。

普通のスリラー作品として鑑賞する分には、もう少し尺のバランスが良ければなとは思うけど、完成度としては平均値よりも上をいく感覚で楽しめるかなと思いました。撮影の裏側も見ましたが、特殊メイク等もかなり凝っていてなるほどねぇと思うこともありました。スタントも俳優がこなしてるところがあり、割と体張ってる、、!

この間のhauntをきっかけに、sns友になったダミアンさんがインスタばり更新してたのがきっかけでリメイクを知りました!(彼はファウンデーションの1人として出演しています。)

人種や性の多様性を意識したキャスティングも良かったです。
また個人的にラストは少し予想外で、終わり方も新鮮(?)でよかったかなと思います。
ラストミニットでの一捻りが現代っぽいんですよね。これがあるかないかで割と違う気が..

シリーズは回を追うごとに評価が低迷している印象はあったのですが、全体的に見ると今作は挽回しているようです。本当良くも悪くも刷新された感はある。。笑

なおこのご時世なので基本はデジタル配信だそうで、劇場公開も1日しかないみたいでした。
ino

inoの感想・評価

1.0
チガウモリ!
アパラチアントレイルに行って行方不明になった娘さんを探してクライモリみたいな森に行くパパ。
コレは無い( ;´Д`)クライモリストには許せんが、リ、リブートだからねぇ(震え)
モリみも、アババみも、グロみも、ナクナッタモリ。いつものクライモリをカエセモリ!

アパラチアン・トレイルでモリの民に襲われるパートと、パパが娘を奪還するまでのパートの二部構成になっとる、クライモリシリーズの様に森だけで始まり森だけで終わるオキテ(?)は無しになって森から出てしまうん。とにかく長い無駄に。しかもアババまで捨てとる。
『The Domestics 』に『Midsommar』と『風雲たけし城』と鼻糞程度のグロ描写で出来とるベツモリだな。