スチームボーイ STEAMBOYの作品情報・感想・評価

「スチームボーイ STEAMBOY」に投稿された感想・評価

高1とかそのへんで初めて観た時、蒸気機関の動き、機械の繊細さ、絵の緻密さに感動して泣いた。もう最高にいい話。何回も見てる
何かと公開当時から悪評を受けた大友さんの「呪われた作品」ではある。万人ウケを狙い過ぎた為か、元来大友さんの作風がグロくてイビツなのでジブリのように一般受けする事がないのは明らかだった。肩透かしを食らうのは当然のことと言える。😓

しかし、なぜか本作が単なる駄作と言い切れないある種の「批評精神」が垣間見れるのも確かで、本作がやっている事はほとんど「アキラ」と同じテクノロジー批判と都市の壊滅願望だったのには驚いた。「アキラ」もそうだがここまで厭世的な思考を作品に持ち出す人も珍しい。

まあ、子供向けに調整し過ぎたのが敗因だったのだろう。私は嫌いじゃないです。
はっきり言って駄作
うーん、中途半端…
KARA

KARAの感想・評価

すごいのは間違いないんだけどすごすぎてもう最後収拾つかない感じもすごい。
アニメの有名な監督さんというので見に行ったら、大して面白くなかったというおち。これ以来アニメを信じられなくなる。
産業革命期ロンドン、ストームパンク、設定としては面白かったと思う。周りの大人の思惑を把握しないままに自分の思い込みで突き進む感じ、良くも悪くも子どもだなぁと思った。スカーレットがうるさすぎて邪魔…。この子がいなくてもストーリー成立しちゃうし、なんならレイよりもさらに社会に疎いお嬢様でイラッとしました。あと場面切り替わるたびにいちいち暗転するのやめてほしい。