スチームボーイ STEAMBOYの作品情報・感想・評価

「スチームボーイ STEAMBOY」に投稿された感想・評価

高1とかそのへんで初めて観た時、蒸気機関の動き、機械の繊細さ、絵の緻密さに感動して泣いた。もう最高にいい話。何回も見てる
(2004年、日本)(2016/01/04DVDで視聴)19世紀のイギリスを舞台にしたスチームパンク(蒸気機関が史実よりも発展したSF)アニメ映画。ある日、ボール状の蒸気機関が祖父から届き、主人公レイ・スチムは、万国博覧会で繰りひろげられる陰謀に巻き込まれることに……/自転車をはじめとした、機械のデザインが見ていて楽しかった。科学技術は発展しているので、時代が混ざったような感覚も面白い。お淑やかではない、むしろ性格悪そうな(?) ヒロインが新鮮。どことなく、ラピュタっぽく、そこも楽しめた。
海杜

海杜の感想・評価

アニメをアニメで例えるのは嫌だけど、メカニックなラピュタみたいな感じ。

さすが『AKIRA』の監督って言うほど迫力があって、ハラハラするような少年少女の冒険活劇でした。

意外と吹き替えが豪華!全然気にならなかった。
ナカノ

ナカノの感想・評価

ディズニー映画的なノリで観るととても面白い。
スカーレット、小西真奈美だったんかい!

ストーリー中盤の詰めの甘さ、好き。
「終わり良ければ総て良し」のような雰囲気で終わっているが、まったくそうではない。
クライマックスのスチーム城の場面。あの場面の描かれていない部分では、きっと多くの一般人が巻き添えを喰らって死んだだろう。その責任は誰がとるのだろうか。本作が伝えたいメッセージがメッセージなだけに、これではまったく説得力が無い。
また、個人的には犬を殴るような輩は全く好きになれないし、エドワード博士のあの髪型はかなり微妙である。
悪口ばかり書いてしまったが、本作は作画が非常に良い。これはアニメでは非常に重要なことである。中でもキャラが喋るときの口の動きは中々見応えがある。
机械之美!
mephitic

mephiticの感想・評価

主人公みたいな
はちゃめちゃ精神がほしい
nozomi

nozomiの感想・評価

昔観た記録

賛否両論だったのあとからしったのけど
時代背景と技術的なこととストーリーを詳しく説明するのが難しい内容だったからかなって 当時思いました
素敵だった
それからまっすぐで
わたしは好きだったよ
いつでもまっすぐな物語が
映画にも本にも
物語にはずうっとあってほしい
ボーイでももガールでも。いつの時代にも素敵なんだ