スチームボーイ STEAMBOYの作品情報・感想・評価

「スチームボーイ STEAMBOY」に投稿された感想・評価

見たなという記憶
おもしろい
画面が常に動いているので飽きが来ない

ただ問題はAKIRAの大友克洋だから期待して見たらあれれ?ってなってがっかりしてしまう人もいるかも
T

Tの感想・評価

『AKIRA』が面白かったので、他の大友作品も観ようと思った。

イギリス工業化以降の蒸気機関を使った発明など、描写や演出は良かった。
科学技術に対する意見のぶつかりは面白い。科学技術は人間を良い方向に導くのか。幸せにするのか。

ただストーリーはちょっと単調で、正直眠くなった。
最後はハウルの動く城みたいなのが出てくる
もこ

もこの感想・評価

時代がどストライク。映像も綺麗。科学っていい面も悪い面もあるよね
翔一

翔一の感想・評価

内容まるで覚えてないけど、大友作品にあった苦手意識をぬぐい去ってくれた作品
他のやつよりグロくないし、冒険ものとして素直に楽しめた記憶
レトロな色彩のスチームパンク冒険活劇。よく動く。蒸気がぶしゅーっと吹き出す演出がたくさん見られて気持ちいい。だいたい皆敵。
大人たちの思惑とか演説とかの最中に喋っちゃったり話そっちのけで興味あることにふらふらっと行っちゃったりする主人公とヒロインが、子供らしくてすごく可愛くて良かった。
ストーリーはよくある冒険活劇だけれども、何でかいまいちスカッとする感じではなかった。でも面白かった。
ひとつ残念だったのがヒロインの存在意義。ツンツンしていてそのわりに主人公とすぐなついて仲良くなるし、キャラクター的にはすごく可愛いんだけれど、ストーリー的には居ても居なくてもさほど変わらない感じでギャーギャー喋る係の添え物って印象なのがちょっと残念だった。
満天星

満天星の感想・評価

大友克洋の回転讃歌。蒸気機関のピストン運動は無視されただただ変換後の回転運動だけが観せられることに。意味もなく傘を回したり、妄念を解くのがポンプアクションではなくリボルバーだというのだから徹底している。バルブへのフェティッシュはなく(動力が伝わるという描写のなさよ)、覆い隠す暴力である煙がヤケクソのように大暴れしており笑ってしまう。

家族という形で示された分裂した自己(鏡やガラスの像によっても強調される)は、その圧倒的能力と巨大なエゴの結晶であるスチーム城を空に打ち上げ、大衆が住む街を蒸気で覆い隠すことで存在を奪っていく。敵対できるわけもなく統合という形で和解をすることで勝手に癒され、寧ろ能力をどのように"利用されてしまうのか"という点のみが障害であったのだと言わんばかり。

悪役は能力を持たない姑息な商売人であるのが笑えるものの、その無能さゆえにまともな妨害が出来ないし、姑息な偽物でしかない兵士が死ぬ以外で無様な死を描けなかったのだった。

集団作業であり、投資として巨大な予算を集めた大作であるにも関わらず屹立したこの私的な作品は、理由こそ不本意かもしれないが、ある意味アウトサイダーアートのようなものとして評価せざる得なくなってしまい、結果的に大友克洋の望み通りになったのかな、と思ったり思わなかったり。

歪であるがゆえに忘れがたい作品になった。
スチームパンク良い。
tsuyo

tsuyoの感想・評価

良くできてると思う。
オモロイがな(^^)
もえ

もえの感想・評価

おじいちゃんの「行け!スチームボーイ!」のところで目頭が熱くなった。と思えばそこからまたドタバタ劇が始まるのが観てる側を飽きさせない。
スチームパンクらしいレトロな色で統一されていながらもがちゃがちゃした映像は、最初から最後まで観ていてずーっとワクワクする。それだけじゃなくてメッセージ性もあるストーリーで本当に面白い映画でした。今まで知らなかったのが不思議なくらい。
突っ込みたくなるような笑いどころもあり、特にレイとスカーレットの純真無垢な行動と発言が面白かった!

そしてスカーレット、可愛くなったね…!笑