スチームボーイ STEAMBOYの作品情報・感想・評価

「スチームボーイ STEAMBOY」に投稿された感想・評価

見たなという記憶
すー

すーの感想・評価

AKIRAは見たことないけれどこれは昔見た事があって見直してみたら改めてよく出来てるなと思う。それに絵が綺麗。小生意気だけどこの女の子がめちゃくちゃ可愛い。今もなお倫理観と科学の進歩については問題が残るところだと思うが、どうなんだろうな〜と思ってしまう。後阿呆なのでスチームだの機械だのなんだのさっぱり分からなかったので、スチームの凄さとか威力はよく分かってない。他の作品見てないから大友監督の中でこの作品が良いのか悪いのかは正直分からない。とりあえず気が向いたらAKIRA見ます。
何かと公開当時から悪評を受けた大友さんの「呪われた作品」ではある。万人ウケを狙い過ぎた為か、元来大友さんの作風がグロくてイビツなのでジブリのように一般受けする事がないのは明らかだった。肩透かしを食らうのは当然のことと言える。😓

しかし、なぜか本作が単なる駄作と言い切れないある種の「批評精神」が垣間見れるのも確かで、本作がやっている事はほとんど「アキラ」と同じテクノロジー批判と都市の壊滅願望だったのには驚いた。「アキラ」もそうだがここまで厭世的な思考を作品に持ち出す人も珍しい。

まあ、子供向けに調整し過ぎたのが敗因だったのだろう。私は嫌いじゃないです。
はっきり言って駄作
うーん、中途半端…
KARA

KARAの感想・評価

すごいのは間違いないんだけどすごすぎてもう最後収拾つかない感じもすごい。
アニメの有名な監督さんというので見に行ったら、大して面白くなかったというおち。これ以来アニメを信じられなくなる。