片腕マシンボーイ

凪の憂鬱の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

凪の憂鬱(2019年製作の映画)
はぁ…ただでさえゴールデンウィーク期間は観たい作品の公開少なかったのに、新作公開前日の木曜日に休みとか、全然観たいのやってないぞぉ!
なるも、困った時は「凪の憂鬱」!っつ〜事で3度目観てきたんやが、今回は過去作の高校生編と大学生編も上映中って事で併せて観てきたぞ!って事で高校生編・大学生編の再レビューさせてもらいます〜

まずは一作目の高校生編から

大阪から北海道の網走に引っ越してきたばかりの凪、放送部の作品押し付けられてひとりで街中インタビュー、網走の良いとこ何ですのん?するとチャリで日本一周しているっつ〜気持ちわりぃおっさんと行く先々で出会うぞ!って話

高校生編はな、辻凪ちゃんが網走の映画祭に「温泉しかばね芸者」で行った時に合間で撮ったっつ〜短編映画なんやがね、まさかそんな駆け足で撮ったとは思えない良作ホッコリ映画、まぁこの後シリーズ化する気があったかどうかは知らんけども、まだ「凪の憂鬱」スタイルにはなってないし、ただただ辻凪ちゃんの可愛さとひと:みちゃんの気持ち悪さ、網走アピールに特化した作品ではあるんやけども、これがその後シリーズ化され傑作シリーズなると思うと感慨深いものがあったね
まぁな!マシンボーイも凪のサドル欲しいわ!ってかひと:みちゃんよ!あなたが跨ったらば凪のサドルの価値が霞のごとく消えてなくなる!なったんはここだけの話

しかし!この「凪の憂鬱」シリーズの本当の楽しさは大学生編からが本領発揮!ぺろぺろ
この大学生編はな、大学生なって大阪戻ってきた凪のある1週間に起こる様々な出来事を曜日ごとに1話づつ描いている「凪の憂鬱」スタイルがここで完成されましてね、やったー!なる!

マシンボーイが1番のお気に入りなんは月曜日かなあ!ぺろぺろ、凪が詩音くんに告白するムードだけ出して結局告白できてなかったり、ヤケ酒のんだ凪がウッカリ絡んでしまうヤクザ?が海道力也さんやった時点でマシンボーイは万歳三唱よ!やったー!やったー!やったー!
最新作にも当時する海道力也さんは、一見怖そうながらなんだか優しい雰囲気で素晴らしかったなぁ、ぺろぺろ

火曜日はな!なんと友達と一緒にUFOを喚びます!ラーララ、ラーオ、ラーオ!ラーララ、ラーオ、ラーオ!めさめさアホらしくて最高に面白かったぁ、果たしてUFOは凪たちの呼びかけに応えるのか?

水曜日は…ゴロゴロしてLINEしてちょっとだけ傷ついて終わったよね、まぁ大学生なんて1週間のうちにそんな日が2日3日くらいあるよねぇ、ゴロゴロ

木曜日は久々の運転、危うく叔母さん轢き殺すとこやったぞぉ!ひゃー!マシンボーイも大学生の頃に免許とって、今やピッカピカのペーパーゴールドやからな!凪もその片鱗が確かに感じられる素晴らしい運転技術でしたわぁ!

金曜日、上(かみ)へ、ちょっと上(かみ)へ、って言われれば普通は上に動かすよね、凪は素人ぞ!ぷんぷん、そうな凪は映像クリエイターを目指すお友達あみの撮影のお手伝い、そしてなんとラーララ再び!まさかのUFO上陸?

土曜日はあみと喧嘩…、「🦌動かして飯くえんのかい!」なんて路上で取っ組み合い、ゲラゲラ、そして再び現われる顔面凶器海道力也に凪の運命や如何に?

そして週末日曜日に訪れるちょっと胸キュンなラストとは?

うむ、久々に観たけどやっぱり面白かったなぁ……とはいえ至高はやっぱり現在公開中の社会人編「凪の憂鬱」!どんどんブラッシュアップされ面白くなっていくっつ〜稀有なシリーズモノ!次も撮る意欲満々のようやが……果たしてどうなってしまうのやら?
ちなみにマシンボーイが最初に見た頃は高校生編はシネマディスカバリーで有料で観たんやが、今は高校生編、大学生編、共に公式YouTubeで観れるからオススメするぞぉ、社会人編も東京は上映延長!6月に関西上陸決まっているみたいやからみんな楽しみにしてくれよな!やったー!