zogli

マシュー・ボーン IN CINEMA 赤い靴のzogliのレビュー・感想・評価

『雨に唄えば』来日公演で東急シアターオーブに行った時以来のアダムクーパー詣で(ただし今回はスクリーンだけど!)
アダム観るならバレエで観たい
…ほら、「セルゲイポルーニンが出る」映画よりは「セルゲイポルーニンがバレエを踊る」映画が観たいじゃない、それと同じよ

劇中劇を交えつつ描かれるのは愛とキャリアの狭間での葛藤だけど、前日に新国立劇場バレエ団のコッペリア配信鑑賞したばかりなのでバレエ団の特色の違いも楽しかったしなるほどコンテンポラリー

マシューボーンはスワンレイクもシンデレラも観たけれど(わーそうだ、ロミジュリ観てないな)やはり肌を晒し高く跳び華麗にステージを舞うのは男性ダンサー達なのだよな、彼のテイストにかかれば
あの海辺のシークエンスとかポップでキッチュで他の誰にも真似出来ないよ、衣装まで最高!
そんな中、堂々たるアダム観られてそれも大満足 彼が舞台にいると空気が違うよね たとえ微動だにしなくても

演出の所々にクィアなエッセンスも効いていてそれもいかにもマシューボーンらしい味付けなのだけど、パンフレットを読んでしまうと『どうせなら元ネタ通りにバレエ団のプロデューサーとプリンシパルとの話でも良かったのでは』とも思ってしまうのはあまりにも欲張り、だろうか

もっともっと大きい劇場で上映してる間に観に行ければ良かったけど、仕事が忙しかったので…小さな箱にうつって来てからとはいえなんとかスクリーンで観られたのは良かった
靴を脱いで前の座席に脚を乗せてギコギコしてたり異常な音をたてて鼻を啜ってた中高年男性とかが同じ空間に居なかったらもっと素晴らしい体験だったのになー
作品に興味が無いなら出て行くか大人しく座ってればいいのに!周囲を不快にする権利はお前には無い