DJkokiABE

戦場のメリークリスマス 4K 修復版のDJkokiABEのレビュー・感想・評価

5/4 追記

下記のインスタのリンクのコピペです

2019/1/13日、三軒茶屋smell BarでのBowie Niteに御来場のお客さんから神泉駅近くのBar
LiN ENDORPHIN(リンエンドルフィン)に戦場のメリークリスマスでデヴィッド・ボウイが履いていたパンツが展示してあると聞き行ってきて興奮のまま先ほど帰宅
David Bowie isではボウイの衣装や展示物には触れる事は出来なかったのですが、じかに触れて匂いまで嗅げて中のタグを見たらうっすらとDavid Bowieと名前が入っていて感激で涙目になってしまいました

次回のBowie NiteにはDavid Bowie isでもレア過ぎて展示されなかった(David Bowie isでは、後にリリースされたDecca盤が展示されてました。海外メディアによれば、シングル「Liza Jane」の1stプレス盤はDiscogsで4,000ポンド(約60万円)で販売されているそうです)デヴィッド・ボウイのデビューシングルを持っていきますのでボウイファンの皆様、撮影OKです

劇場ではないですがCriterionのデジタルリマスター盤Blu-rayを改めて観ました

最初、劇場で観て、その後テレビでも観て、LDを買って10代の頃に既に何十回も観たので台詞とかもほとんど覚えていたりするくらい大好きな作品です

前に国内で出ていたDVDやBlu-rayとは明らかに違う鮮明な画像に感激です
(多分、今回の4K画像と匹敵する画像、今度出る(もう出てる?)国内盤のBlu-rayはおそらくこれが元になってるんじゃないかと思います )

ただ自分が持ってるそのBlu-rayは海外盤なので英語での会話には字幕がつかず日本語の会話には英語字幕がつきます

画質は抜群に良いし当時、DVD画質をそのままBlu-rayにコピーしたような画質の悪い国内盤Blu-rayしかなかったので買いました

以下は通常の戦メリレビューと被るので、せっかくなので映画館では見れない坂本龍一さんのタイトル曲を作った時の特典映像があるので、それを観て内容を書きます

初めて映画音楽を依頼されて、気が付いたらあの曲が出来上がってたらしいです
クリスマスの曲なので鐘の音は使いたい、でもアジアの音でって事でガムランの音を当時出始めたサンプラーを使って出そうとしたらしいんですが、あのメロディの音は結局ワイングラスを叩いた音を使ったらしいです

当時、Let's DanceのヒットでDavid Bowieを知らなかった人も知り出した時期に公開され、割とそっち寄りでない人も沢山観て、中学生の僕達の間でも話題になりましたが、大半の人がラストのビートたけしの「メリークリスマス〜」のアップのシーンで笑ってしまったと言う人が多く切ないシーンなのにって憤慨した思い出があります

笑ったと言う人ではなく、悲しい、切ないって言った人とはやっぱり趣味や感性が合う踏み絵のようなところがありました

それよりも、初めてボウイを裁判所で見た時の坂本龍一の一目惚れの顔がずっと脳裏に残っていて思い出すと笑ってしまいます

坂本教授のメイクはちょっと濃過ぎるかなぁとは思いました

やはりDavid Bowieはカッコ良くて特に学生時代の弟との回想シーンで当時好きな女の子がそのボウイのシーンにメロメロになっていて、ボウイ大好きな自分でもかなわないと思いつつ、少しだけ嫉妬してしまいました
懐かしい思い出

教授のサントラも、勿論大好きで持っていますが、その後にカセットで発売された(今ではCDで聞けます)戦メリのサントラのピアノヴァージョンがより美しくて大好きです

後、デビッドシルビアンが坂本龍一とボウイとのラブシーンに嫉妬?したかは知りませんが、三島由紀夫の禁色からインスピレーションを得て歌詞を付けて『禁じられた色彩』というタイトルで戦メリ歌付きヴァージョンで発表しています

カラオケにも入っていて滅多に行きませんが行くと歌います

David Sylvian & Ryuichi Sakamoto - Forbidden Colours

後、この映画を今回観てデヴィッド・ボウイに興味を持った、カッコイイって思った方は是非、地球に落ちて来た男

を見て欲しいです
ストーリーは少し難解ですが、全盛期、1番美しい頃のデヴィッド・ボウイが見れる貴重な作品です