ボストン市庁舎に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『ボストン市庁舎』に投稿された感想・評価

nattyan9

nattyan9の感想・評価

うわー……

政治家って、格好いい仕事だったん
だなぁ……

それに引き換え、
個人的な主観だけど
本当、日本の政治家の顔は、
顔つきが悪い……
情けない……
清々しさがない……

まー、
国会議員のイメージだけで
市や区の首長は、
市民に仕えてるのかも知れないけど
……

公務員って一口に言っても、
ものすごい業務の広範さ……
交通・道路、害虫駆除、
人種問題、雇用問題、
学校、企業助成、
驚くばかり……

一番印象的だったのは、ベタに
麻薬栽培・販売施設(合法)の
建築に向けて、
住民説明会のシーン。
とんでもないシリアスさ……
向こうは、銃があるから余計に……

「既に警官は足りねーし、
 発砲事件は起きてるんだよ。
 あんたたちは、建物作りゃー
 満足なんだろうけど、
 俺たちは、そこで
 生活していくんだよ!」

ps.
日本や東京もあれくらいの
熱があれば、
オリンピックやらなくて
済んだんだろうなー……
カジノも要らないよー……

むらた

むらたの感想・評価

予想以上にいろんなこと引き受けていろんな人間がいて4時間半はあっという間に過ぎた
市庁舎側から撮っているからすごく真っ当に正しく機能してるように見えるのでなんか羨ましく思える
eddiecoyle

eddiecoyleの感想・評価

最近のワイズマンの流れかサシの対話が減り、一人の話を多数が聴く構造が多く、そこで珍しく主人公らしき人物が浮かんでくるわけだが、その市長の主張が作家を代弁するかの如くワイズマンにしては珍しく攻撃的に映ったのには驚いた。IHで作ったエビヤキソバが不味そうだったな。
フレデリック・ワイズマンは、ドキュメンタリーの巨匠。これほど長いとは!正直金かかるかもしれないが吹き替えでお願いしたい。理解力が高まると思いますね。日本の政治家の必須映画にするべき。モールの進出にコミュニティの利益や大麻や銃砲店作るなや説明が足らないとキチンと説明しろと、こうやって民主主義は行われるのだと。駐車違反の罰金の扱いなんか日本では考えられない。フードセンター開所式ではボストンは、6人に1人飢えていると。誰でも飢えないのが基本的人権なのだと。市民の意見を聞き続けるのが政治家の役目なのだ。トランプ政権の分断の影響出たりと民主主義はうつろいやすい。
観て良かった。色々な感情を抱いて、また考え込んだ。ながら見でもいいから見たほうが良い。
Hiroki

Hirokiの感想・評価

フレデリックワイズマンのドキュメンタリーは得意じゃないなと思いつつ途中で休憩何度もしたけど気づいたら4時間半。

人種差別撤廃、格差の是正、ジェンダー平等、障害への福祉、等々問題は山積み。そこにマスコミや学者や政治家がいうような机上の空論、理想論ではなくて、目の前にある問題にプラグマティックいかに対処するかという所で格闘している人々の姿が面白い。公務員を描くとこうなるのか。

これだけ人々一人一人が自分の意見を主張できないと民主主義は成り立たないと考えると、柳田國男が言うように日本に民主主義はムリなんじゃないかと思ってしまう。

備忘録
大麻の業者と地元住民の説明会 俺は市に言われたからこれをやってるんだ。
退役軍人の日
ネズミが出てきたじいさん
非白人女性のビジネスマン
中国系移民の料理教室
看護師の権利運動
違反駐車切符への異議申し立て
Je

Jeの感想・評価

不思議と中だるみしなかった
色々と印象的だったけど、特に帰還兵の話が印象に残ったかな
停滞

停滞の感想・評価

やはり民主主義は最悪(ただし他の...)。とても忍耐のいる制度だと感じる、一筋縄では行かない。
ILC

ILCの感想・評価

近年のワイズマンで1番面白かった。

ドキュメンタリーだけど限りなく神の視点でボストンが自分のものになった感覚になれた。
Yuki

Yukiの感想・評価

長ああああああああいのに長さを感じない濃さ!
そして映像美!!!

アメリカの発展をまじまじと見せつけられたといった印象。
実際の何気ない出来事がドラマになって作品になってた。

建物の美しさも印象的だし、この監督の映し方ってナチュラルなのにドラマティックでスーって入ってくる且つ心動かされる。

移民、マイノリティ、貧困、治安、銃、退役軍人、差別、インフラ、高齢者、民族、障害者、薬物治療、ボストンには沢山の課題があって、市長も役所の人たちも市民も向き合って、議論して、みんながしっかりと主張してて、、そうやって市が運営されていくのが印象的だった。

終わり方良いな、、エンドロールまで素晴らしい。4時間半超えだけど、それでも足りないくらい、ボストンにはたくさんのことが詰まっていた。
今この瞬間も、ボストンではこんな時間が流れてるんだ〜って思いを馳せる、、、