harema25

ザ・ユナイテッド・ステイツvs.ビリー・ホリデイのharema25のレビュー・感想・評価

ビリー・ホリデイの
名前は知っていたし
歌も聴いたこと
あった

『奇妙な果実』という歌は
知らなかった…

彼女の生い立ち
痛み
弱さ
強さ
美しさを知れる映画。

アメリカが彼女を恐れていたことも。

ラストに投げかけられたメッセージは
余韻として
残った…

アメリカの歴史と傷跡…
人類の歴史と闇。
今も癒えない痛みを
考えさせられる映画。

🎬✨

主演の方の歌声も素晴らしかったのですが
本物のビリー・ホリデーの歌声が聴きたくて仕方ありませんでした。

帰って早速
アレクサに
【ビリー・ホリデー】と言ったら

Amazonミュージックデ ビリーホリデーノキョクヲ シャッフルサイセイシマス…

スマートに再生してくれました…

ありがたい…

アメリカの得意な
クリエイティビティの恩恵

フロンティア精神
進取の気質がいいところ

今『奇妙な果実』が
流れてきました…

聴いたコトある曲も
あるな〜

彼女の人生を知ってから聴く歌声は
以前に増して
味わい深い…

【奇妙な果実】

⬇️前奏…長いです。

🎬✨

勇敢な人といえば…

『ハリエット』も。

キング牧師やマルコムXは知っていたけれど…
ハリエットは映画を知るまで
存在を全然知らなかった…

【ハリエット・タブマン】

南部の奴隷として虐げられた人々を
命懸けで救った実在の英雄。

Wikipediaより
【タブマンは特に、黒人の逃亡奴隷をひそかに領外に逃がすための秘密結社「地下鉄道」の指導者のひとりとして知られる。その功績になぞらえて「モーセ」と尊称された。

2016年、20ドル札のデザインに初めてアフリカ系アメリカ人として初めて採用されるも、トランプ政権下で棚上げされていたが、2021年1月25日、バイデン政権下で変更手続きが再開されることが発表された。】

映画は観るのも辛いシーンがありましたが、人類の辿ってきた歴史として…恥ずべき過去を知ることは、今も残る差別の痛みを想像する助けになるものだと考えました。

ハリエットを演じるのは
世界のディーバ
シンシア・エリヴォさん。

イギリス出身の女優でありシンガーソングライターで、ミュージカル『カラー・パープル』で主演セリー役を演じ、2016年のトニー賞主演女優賞、グラミー賞、エミー賞など数々の賞を受賞。

「ハリエット」がアカデミー賞、ゴールデングローブ賞と放送映画批評家協会賞の主演女優賞&主題歌賞にノミネートもされている全米ミュージカル界のスーパースターです。

シンシアさんの
大地からエネルギーを集めて…
天へと解き放つような…

祈りのような

美しく強くあたたかい
魂の歌があります。

深い底に沈んだ
悲しみの澱

心の奥底まで
深く響き
沁み渡ります…

インスタフォローしていますが、
とても気さくで優しいお人柄で
インライで惜しげもなく
生歌を披露されたりもします。

素晴らしい歌声の裏側には
たゆまぬストイックな努力が…

エクササイズも隠さず
披露されています。

ご自身の夢を叶えた経験から
子供たちに夢を持ってほしいと
絵本も出版されています。

"Stand Up" - Official Lyric Video - Performed by Cynthia Erivo
⬇️

Cynthia Erivo Performs "I'm Here" From "The Color Purple" | 2017 MAKERS
⬇️