たくや

レミニセンスのたくやのレビュー・感想・評価

レミニセンス(2021年製作の映画)
試写で鑑賞しました!
NCWさんいつもありがとうございます🙏

観る前の注意点⚠️
クリストファー・ノーラン感(とくにインセプション)を醸し出す雰囲気を出しちゃってる宣伝なんだけど、そーいうのは期待しちゃだめです😅全く違うので!
ジョナサン・ノーランが製作と脚本になってるけど、これは監督のリサ・ジョイ色が強いのでは?と予想する。

伏線フェチとしては嬉しいサスペンス😍
私は伏線はりまくりのサスペンス要素を強く推したい🥺
記憶を辿る装置を使い、失踪した恋人を探していく要素。ここは面白い。他人の記憶を確認することで新たな発見があったり、
自分の記憶をもう一度確認することで見落としてた事実が判明したりする。この一つ一つのピースがはまっていく感がとても面白い。
ストーリーは最初からちゃんと意味があるし、最後はわりと騙された。キーとなる伏線が少なくても10個あるから、伏線フェチとしてはたまらんのです😂 観た人達と一つ一つ語りたいな😋

サスペンス以外はあと一歩足りず😱💦
海面上昇や世界戦争で疲弊した世界(ディストピア的な雰囲気)と記憶を辿ることで過去を体験できる装置というSF要素がストーリーのメインとなる。そこにサスペンス要素や恋愛要素?やアクションが加わり、正直ごちゃ混ぜしすぎなのは否めない😅
まずアクションが勿体ない。ヒュー・ジャックマンですよ!?もっと見せ方があったはず。そもそも軍出身設定なのにけっこう弱い…あの体格とキャラでアクションやるなら、もっと強くても良いなって思う。
恋愛もな…前半をもっと丁寧に描いても良かったのでは?!感情移入が微妙にしづらい。
SFも惜しい!海面上昇で沈み行く街並み。ビジュアルは良かったけど、絶望感がそこまで感じれず。設定が素晴らしいのに、その良さが活かしきれていない😭

ぜひ次はジョナサンノーランをもっと全面に出したSFサスペンスの傑作を作って欲しいと願う🥺🙏