eiganoTOKO

SNS-少女たちの10日間-のeiganoTOKOのネタバレレビュー・内容・結末

SNS-少女たちの10日間-(2020年製作の映画)
4.3

「何かを磨いてるだけだ」
そうさ、俺たちは何かを磨いてるだけなんだ…
ってんなわけあるか死ね。
磨きすぎて摩擦熱で死ね。

チェコでは6割の子供が親からの制限を受けずにインターネットを利用。4割が性的な画像被害に遭っているそう。
1/5は、ネットで知り合った人と会うことに抵抗がない、とも。

この映画が犯罪予防になるかもしれない。トラップかもと、思いとどまる人が増えるといいな…。
それにサイト運用側への批判ね。
忘れがちだけど、ネットの普及やインフラ化によってプラットフォームはそもそも公共空間的になってきているのだから、ちょっと考えたら運用サイト批判は当たり前。外でチンチン丸出しで「やあ」とかいうやつは速攻で逮捕だろ?
しかし警察の被害者側への啓発系ポスターでもよくある問題だけど、親御さんに話し合うだけでは不必要です、という注意書きを促して終わるのは、犯人が言う「親の育て方が悪い」の強化になるので全然だめ。
これ、「良く注意したのに」とか言って、アクセスした被害少年少女たちへのセカンドレイプに繋がるよ。啓発系全部ダメとは言わないけど、ラストに持ってくるのは無し。ジャーナリズム的暴露内容は評価できるけど、最初と最後の未成年のネット利用者側への警告はいらない。
加害する大人側が100パー悪いと念押ししてくれないと。とくにリアル12歳なんて6年生だよ?わかるわけねーだろ。

撮影プロセス自体が社会的な未成年への性的搾取に配慮し、演者へのケアも整えていている。
12歳に見える成人(チェコの成人は18歳)
負担がないか、丁寧な説明による同意形成。
しかし、この「同意」と「自己決定」は揺るぎないものではなく、そんなに単純ではないことをこの映画自体が証明している。
成人になっていても、性被害に遭うのはリアルだし、悪夢を見る演者が気の毒になってくる。
特にオフラインで会う必要ってあるのかな?ほっぺにキスされてるのってアウトじゃないの?演者の方もビクッとさせている。
未成年にポルノ画像を送ったりするのはもちろんのこと、成人に対してもポルノ画像を送り付けたら犯罪だしさ。

昔は電話がかかってきて両親がいないことを確認され、ハアハアされたり、毛は生えてきたから?とか、性的なことを言え、と脅されたり、そういったテレフォン性暴力だった。今は画像や動画などが主流なんだなぁとげっそり。どちらが酷いとか比べ合いたくはないけど。
序盤でちんぽぽろりでいきなりかーい!!!!と怒り奮闘。
クソチンおっぴろげまで、たった18分ですよ。おいおい、これまだ1時間以上続くんかい!無理ゲー!!!
腹もきもい!相談内容もきもい!自分で利用しといてチャットの利用についての説教のダブスタも、きもさ全開!!!
死ね、という気持ちでいっぱいです。
今すぐくそ男(いらねーサプライズ登場したくそ女も)どものとこ行ってぶん殴っても許されるよね?拍手喝采だよね?
これ自分の国ではないからまだ観られるけど、日本だったらゲボ吐いてますね。
人種や国が違えば性犯罪が矮小化されるわけではなく、もちろん日本で小児性愛犯罪や未成年性的搾取がないわけでもなく、(むしろメッカだし、成功同意年齢って13歳だぜ?日本やばすぎる)日本人のクソメンおっさんだと自分の性被害を再現度高く完全体として思い出してしまうから。

前から指摘されていたけど、ケアや治療が必要な小児性愛者ではなく、制圧欲やコントロール欲が問題なのである。
まじで言いたいのは、最近増えてきたカジュアルロリコンどもよ、ロリコンとか軽々しく口にするでない。
聞いたらためらいなく通報するからな。

スタッフの知り合いが性的加害者として何度も登場するのヤバすぎる。
またお前かよ!!!にやにやしてんじゃねえ!!!
全然有り得ると思うけど、実際そうならったら全力で破滅させるぞ。
頑張ってるかもしれないけど、正直撮影クルーの追い込み方がいまいちすぎる。
弁論優勝者とか連れてけよ…。
対して驚きもしないが、ジプシーが生活保護者のほうが問題とか言ったりするネトウヨだった。クソはどこ切ってもクソの金太郎飴である。

動物とセックスする人がいるのは聞いたことあったけど、動物虐待なのでは?というのはその通りだなぁと思った。
12歳の子にいたいとこつかれてイラってて、くそわろた。
死ね。

モザイク取れた人いたけど、なぜ風呂上がりに知らん未成年少女と話す必要があるのか謎すぎて、ボランティアで人助けなのかも知らんけど、感動した良い人みたいなのもどうなの…ってちょっと疑う。
なんなら普通の写真だけで興奮できる小児性愛者の可能性だってなくはない…。
疑心暗鬼かもしれないけど。

どうでもいいけど、ひとりカフェで犬におしっこかけられてたよねwざまあww
どんな自由カフェなんだ。
つい爆笑してしまったわ。

どうでもいいけど、12歳の時こんな洒落た部屋に住めてない。畳だし、汚いし、そもそも1人部屋なんてなかったぞ…。
まさかチェコの標準じゃないよね…とどうでもいいことで更にしょんぼりする。

ひきのカット、街のひかりが気持ち悪くなるラストと、Skypeのコール音を(おそらく)少女たちがコーラスで歌うエンディング曲は秀逸。