great兄やん

ソニック・ザ・ムービー/ソニック VS ナックルズのgreat兄やんのレビュー・感想・評価

【一言で言うと】
「音速を超える“パワー”」

[あらすじ]
平和が訪れたグリーンヒルズで、ヒーローになりたいと願うソニックは夜な夜な街を守り続けていた。そんなある日、悪の天才科学者であるドクター・ロボトニックが、危険な戦士ナックルズと共に地球に戻ってくる。最強の武器「マスターエメラルド」を探す彼らに狙われたソニックはナックルズのパワーに太刀打ちできず、危ういところでテイルスに救出される...。

遅ればせながらもこちらを鑑賞。なんだかんだで前作が面白かったからそこそこ楽しみにしていたが、これが予想以上に楽しめたし面白かった!
ソニックに次いでテイルズ、ナックルズとキャラも増え、アクションも見せ場も増えた上にジム・キャリーのクセ&ヒゲも増量(笑)なので普通に続編としてパワーアップした面白さを感じましたね😋

とにかくコメディ要素としては相変わらずのアメリカナイズなコメディなので笑いのツボの違いに多少戸惑うものの、そんなのお馴染みジム・キャリーの“クセ”が暴れ回ってくれるから全くもって無問題(モーマンタイ)!

今作を機に俳優を引退すると声明を出したらしいのでだいぶショックではありますが...それでもジム・キャリー(吹替版で観たので山寺宏一氏ではあるが)の類稀なるクセの強さには大いに楽しませてくれました!!😆

それにアクションなどの迫力もパワーアップしており、雪山でのスノボや終盤での“連携”プレイなど、前作ではあまり無かったような“仲間と力を合わせて”アクションするシーンが増えて見応えとしても満点。
まぁ個人的にはあの結婚式場で暴走する“花嫁”がイッチバン好きなシーンなんですけどね笑。あの肝っ玉といい、やっぱ大事な結婚を蔑ろにされた花嫁ほどブチ切れたら恐ろしいもんですよ(^◇^;)...

とにかく終始ベタな展開ではあるが、ソニックの新たなストーリーを楽しめた身としてはかなり続編としても上出来な面白さだったかと思う一本でした!

宿敵ロボトニックの逆襲、強敵ナックルズとの対決、それにソニックの“覚醒”...様々な危機に陥りながらも楽観的にやり過ごすソニックにはある意味驚異的な“安心感”すらありますし、ジム・キャリーの驚異的な“安定感”にもこのソニックシリーズの面白味に多大なるスパイスを効かせてくれているこのシリーズ。

頼むから続編にもジム・キャリーに続投して欲しい限りですね😔...彼以外にロボトニックを演じれる人なんているワケねぇもん!!😫