山桃

アイム・ユア・マン 恋人はアンドロイドの山桃のレビュー・感想・評価

ドイツ語ってロボットが話す言語にぴったり。トムとなら一緒に住みたい。

他のユーザーの感想・評価

adabana

adabanaの感想・評価

理想通りのアンドロイドの恋人
絶対彼氏。を思い出す
ドラマ版はもこみち
でもこれはラブコメとはいかない
アルゴリズムによって人間味が増すトム
ダンスティーヴンスのドイツ語と
ロボット感が絶妙です
アルマもどんどん綺麗になっていくし
満たされている気がしたがふと虚しさに襲われる
所詮、自分の延長でしかないと
人として健全なのだろうか
ひいては人類は滅亡に向かってしまう
老いてひとりになったら私はほしいぞ
そこでずっと待ってたんかい、かわいいヤツ
ハグしないのが悲しいな
ラストシーンは素敵だけど悩ましい
ha7ta6

ha7ta6の感想・評価

“ロボットを伴侶にする”
どっちかと言えばワタシゃ賛成寄り。そりゃクロエみたいな嫁さん見たらなぁ、、、完全に社会と関係を断つわけではないし。

コメディではありませんでした。

ラブコメかと思いきや、深くて切ない内容でした。ストーリーは割と淡々と進むが、確実に心に迫るものがあり、考えさせられた。

主人公は、自分から完璧な恋人が欲しいと思ったわけではなく、ただモニターとしてサンプルを与えられた身だったので、一歩引いた目で彼を見る気持ちがよくわかった。トムがひたすら冷たくされて可哀想だったけど、AIなので上手く順応していく過程が良かった。しかし彼を好きになると同時に、孤独感も一層増していく主人公の苦悩にも納得&共感した。本当は人間と恋愛して自分の子供が欲しかった気持ちがあるのだ、と後半わかって余計に。
結末は、ぼんやりさせて終わっていたけど、結局トムのことを廃棄出来ないと思う。
犬

犬の感想・評価

反対

ベルリンの博物館で楔形文字の研究をしている学者アルマは、ある企業が実施する極秘実験に参加することに
彼女の前に現れたハンサムな男性トムは、初対面にも関わらず積極的に彼女を口説いてくる
そんなトムの正体は、全ドイツ人女性の恋愛データ及びアルマの性格とニーズに完璧に応えられるようプログラムされた高性能AIアンドロイドだった……

ダン・スティーヴンスが“完璧な恋”を仕かけるアンドロイドに扮したラブストーリー

人間とロボット

オシャレなコメディ感

雰囲気ありました
waka

wakaの感想・評価

2023/02/27(月)WOWOWシネマにて字幕で鑑賞。通算624本目。

理想の恋人たるアンドロイドの出現に、思わず戸惑うヒロインをマレン・エッゲルトが好演し、第71回ベルリン国際映画祭で銀熊賞(主演俳優賞)に輝いた不思議なラヴロマンス。

完璧なAIアンドロイドの共同生活、哲学的で余り好みでは無かった。でも過程が面白い。
Yoshiem

Yoshiemの感想・評価

タイトルに惹かれてWOWOWで鑑賞。発想は面白いが、所詮はアンドロイド、人間じゃない。それを見誤ってしまうとドツボ。何でもやってくれる、口出ししないアンドロイドはほしい。
一家に一台のロボット、という未来はくるのだろうか?
タイトル通りアンドロイドが出てくるんだけど、SFでもコメディでもファンタジーでもなく、淡々としたドラマなのがおもしろい。主人公が地味で現実的な研究者ってのもなんだかリアル。思わせぶりなラストもよかった。
あんなアンドロイドだったらわたしも欲しい。
シネマ

シネマの感想・評価

ドラマ『ダウントン・アビー』のマシュー・クローリー役のダン・スティーブンスがアンドロイド役のドイツ映画

ダン・スティーブンスはイギリス訛りらしいけど全編ドイツ語会話
ドラマ『ダウントン・アビー』で死亡による降板の後に映画『ザ・ゲスト』(だと思う)を観て、面差しの変わりように「誰?!」と思った時に作り物のように見えたのを思い出した
だから、アンドロイド役にあまり違和感がなかった

掃除、料理、コンピューターのような処理能力…
面倒くさくなくていいじゃん!と思いながら観ていたら、
途中から、なかなか根源的で哲学的な問いを投げ掛けられている気がして、うーん難しい…となった

ドラえもんや長く使っている機械に感情があるように感じてしまう事があるけど(もう買い換え時期なのかもね…と話していたら、直るとか😊)、ヨーロッパ人はあまりそう考えないのかな…と思ったり

そういえば、新スタトレのアンドロイド士官のデータ少佐よりも自然(データ少佐が自分で作り出した娘を亡くすエピソードは号泣した😭)

面白かった
ニーズに応えるようプログラムされたアンドロイド
ミッションは“幸せにすること”

って言いますけど
私の場合、色々とはき違えて
わがまま言いたい放題のただのヤバいヤツとなりそうだわ

ボケが始まり要介護になったら面倒みてほしいかも
「アイム・ユア・マン 恋人はアンドロイド」の感想・評価を全て見る

山桃さんが書いた他の作品のレビュー

アンラッキー・セックス またはイカれたポルノ(2021年製作の映画)

2.0

何度か観れば面白い作品に違いない。

保護者会のシーンはなかなかです。

彼女が消えた浜辺(2009年製作の映画)

イランの普通の人々の生活。けどその生活にはイスラム教の教えが根底にあり決定的に日本とは違う価値観がある。

旅先で起きた出来事、そこから個々の感情や思惑がうごめく。観ていくにつれ、映画に入り込み、自分

エンジェル、見えない恋人(2016年製作の映画)

2.0

洋服を着ないと寒いよねと考えちゃう時点で、私はこの手の設定の鑑賞に向いていないと思う

BeRLiN(1995年製作の映画)

中谷美紀が19歳。不思議ちゃんキャラの演技が際立つ映画。個人的に懐かしく思ったのは山田辰夫でした。

逆転のトライアングル(2022年製作の映画)

カンヌでパルム・ドールを受賞、加えてオスカーでノミネートされたということで。やっぱりカンヌよりベルリンで選ばれる作品の方が好みです。

「バビロン」からの本作でも嘔吐のシーンがあって嫌気がさした。