FREDDY

あなたの番です 劇場版のFREDDYのネタバレレビュー・内容・結末

あなたの番です 劇場版(2021年製作の映画)
2.4

秋元康が企画・原案、原田知世と田中圭が主演を務めたTVドラマ『あなたの番です』の劇場版作品で、ドラマ版の続編ではなく"交換殺人ゲーム"が発生しなかったパラレルワールドを描いた本作は、都内マンション「キウンクエ蔵前」に引っ越してから2年後。晴れて結婚し住民会を通じて仲を深めたマンションの住人たちを招待してクルーズ船内でウェディングパーティーを開催したところ、キウンクエ蔵前の管理人である床島比呂志が何者かに殺害されたことを皮切りに逃げ場のない船上で殺人が相次いだことで事件の捜査に乗り出した新婚の手塚翔太と菜奈が、犯人捜しに没頭するがあまり"あること"をきっかけに意見を衝突させていた中、思いも寄らぬ事態に遭遇したことで黒島沙和の恋人である二階堂忍の協力を得ながら事件の真相解明に奔走していく様が描かれた作品となっているのだが、TVドラマ版に登場した「キウンクエ蔵前」の個性的な住民たちが再集結し新たな『あなたの番です』が描かれていることや、"交換殺人ゲーム"が発生しなかったパラレルワールドを舞台に発生した連続殺人事件がどのような結末を迎えるのか興味を惹かれる内容ではあったものの、やはり2時間強の時間内ですべての登場人物に焦点を当てることは難しく、それぞれに怪しい行動を取るも事件への関連性が極薄で"犯人"として疑いの目を向けるどころか大半が"死に役"で存在すら忘れてしまうほど。それによってTVドラマ版の醍醐味であった"犯人捜し"を途中で放棄し"ながら見"で本作を視聴していたところもありましたし、そもそもの話をしてしまえば"交換殺人ゲーム"に関連する連続殺人ではないので趣も異なる。それと無駄にコメディ要素も多いですし映像のクオリティもまた気になるところで、本作は劇場版というよりはスペシャルドラマといったところでしょうかね。強引で腑に落ちない展開も多々あり首を傾げるばかり。本作はTVドラマ版のおまけ程度の気持ちで視聴することが前提となる一作かと。