ノーカントリーの作品情報・感想・評価

ノーカントリー2007年製作の映画)

NO COUNTRY FOR OLD MEN

「ノーカントリー」に投稿された感想・評価

たいら

たいらの感想・評価

ハビエルの顔がパッケージでセンターだったので、怖くて敬遠してましたが、ようやく鑑賞。

難解な映画だった。
答え合わせをネットのネタバレを見ながらおこなった。

シガーの武器、家畜用ガスボンベは怖かった。。。
ただただハビエルに追いかけられるモスのシーンがドキドキした!!

最後はシガーが殺されて終わるのかと思ったが、まさかの今まで逃げてきた、モスが殺されるとは!?
その嫁も。
そしてシガーは信号無視の車に横から追突されながら死なない。

主人公は冒頭の語り主、保安官のベル
柚子

柚子の感想・評価

狩りの最中に偶然見つけた麻薬の取引現場で大金を手にしたモス、それを追う悪の組織、捜査を行う保安官の三者の視点から描かれたスリラー。

殺人鬼シガーのヤベー奴感が尋常ではなかった。
言葉は通じるのに会話が通じないような、目を付けられたら終わり、この先は座して死を待つのみという絶望感。

腕を鳴らした元軍人、警察も圧倒的な悪には敵わない不条理、そしてその悪でさえ不条理に敵わない、という遣る瀬無さが残る。
全ては運命で逆らえない、そういう世界なのだという事実を突き付けられる。
BGMも派手な演出もないけれど緊迫感が絶えない、完成度の高い映画。
happy299

happy299の感想・評価

ずっとずっと観たかったのーー

ベル保安官(トミー・リー・ジョーンズ)のボヤキがいちいちオモロイ
缶コーヒー持ってても全く違和感なしw
シガー(ハビエル・バルデム)のサイコっぷりにドッキドキいいぞもっとやれ
モス(ジョシュ・ブローリン)中途半端に仏心持たずに、欲しい物だけを慎重に手に入れていれば…
いや、それじゃ話はじまらないしツマランか

なんか、私如きがのっほほ~んと観て語ってはいけない作品なのかも?
と、ネコおじさんが登場したあたりで思った(恥っ
う~~~ん、もうちょっと真剣に観てみるわー
T01

T01の感想・評価

シガーがとにかく怖い!ネタバレにはなっちゃうけど、分かりやすいストーリーが好きな人は先に解説を読んでから見た方が分かりやすいかも。ほんと、カーラのおっしゃる通り!決めるのは貴方だからって。シガー的には決めてるのはコインって言いたんだろうけど、そのコインで決めるってルール作ったのはシガーだもんね。
コーエン兄弟の他の作品も観てみようと思いました。
呑芙庵

呑芙庵の感想・評価

西部劇の成り立たない時代、『ウインド・リバー』にさえならないのだ。『セブン』と比較されているようだがこちらの方が明らかに緊張感の点だけとっても上出来なような。
刺すような緊張がテキサスの空気の中を緩慢に進んでゆく。画面の色味や構図,文学的な台詞が最高に格好良い。
アントン・シガーは滅茶苦茶怖いんだけど,確固たる哲学や凶悪な表情も含めて映画史上5本の指に入るくらいのクールな殺人鬼だった。
ぼくには難しい
nago19

nago19の感想・評価

終始ドキドキ。結末は予想外。ギャング映画とも違うどこかのんびりしているところもあるのに恐ろしい。最初に優しく戻らなければ、、、それでも見つけられちゃってたか。

これはすごかった。スリービルボード並みに興奮した。
なかなかディティールを調べるには見る回数が必要だけども、ひとつひとつの描写に意味があって確実にわからなくとも自分なりの推測が楽しめる。
不条理な世界に憤りを感じてる人に見てほしいな。なかなか奥深い内容だがそれがまさにテーマだからね。
そして見てる途中に主人公はジョシュ・ブローリン演じるモスじゃないの?という疑問は無くなるはず。
か

かの感想・評価